Активисты Коми и Архангельской области создали Межрегиональное движение по защите бассейна Вычегды

14 Января 2019

12 января в поселке Урдома Архангельской области состоялось учредительное собрание Межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды». В нем приняли участие представители из Архангельской области и Республики Коми – общественники, депутаты местных советов, активисты общественной организации «Комитет спасения Печоры» и Коми республиканского отделения КПРФ.

На собрании был утвержден Устав организации, избрано правление в составе 18 человек, включая двух сопредседателей - преподавателя Сыктывкарского госуниверситета Сергея Плюснина и экс-главы Урдомы Александра Голоушкина.

Также активисты экологического движения приняли Резолюцию с требованиями к руководству Архангельской области и Республики Коми. Публикуем ее содержание в полном объеме.

РЕЗОЛЮЦИЯ

от 12 января 2019 года

 Межрегиональное общественное движение

«Комитет защиты Вычегды»


Мы, участники  межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды», выражаем категорический протест против хранения, захоронения, утилизации, обезвреживания, переработки, сортировки любого вида и класса опасности отходов, строительства любого объекта, связанного с обращением с отходами, в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.

ТРЕБУЕМ:

1. От властей Москвы, Архангельской области и Республики Коми незамедлительного запрета любого вида работ в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области и недопущения ввоза на территорию Архангельской области и Республики Коми отходов из других субъектов Российской Федерации и других государств.

2. От депутатов всех муниципальных образований Архангельской области и Республики Коми проведения внеочередных сессий с принятием решений с требованием прекращения любых работ в районе железнодорожной станции Шиес и объявления моратория на ввоз на территорию Архангельской области и Республики Коми отходов из других субъектов Российской Федерации и других государств.

3. От депутатов всех муниципальных образований  Архангельской области не принимать денежную и иную помощь, связанную со строительством на ст.Шиес объектов, обеспечивающих обращение с отходами.

4. От Правительства Архангельской области расторжения и не заключения в будущем соглашений, предметом которых явно или косвенно является ввоз на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации и других государств.

5. От Прокурора Архангельской области принятия мер, необходимых для прекращения или приостановки всех работ, связанных со строительством на ст.Шиес, по причине отсутствия: оценки их воздействия на окружающую среду; экологической экспертизы; общественных слушаний; разрешительной и проектно-сметной документации; прав на землю и на вырубку леса, – вплоть до обращения в суд.

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ Главе МО «Ленский муниципальный район» Торкову Алексею Глебовичу, допустившему ситуацию, сложившуюся вокруг ст.Шиес Ленского района Архангельской области, не принявшему необходимых мер для прекращения незаконного строительства на ст. Шиес , и требуем уйти в отставку немедленно.

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ Губернатору Архангельской области Орлову Игорю Анатольевичу за намерение принимать в Архангельской области отходы из других субъектов Российской Федерации, за унижение человеческого достоинства жителей Архангельской области, и требуем оставить пост Губернатора Архангельской области немедленно.

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ Главе Республики Коми  Гапликову Сергею Анатольевичу за непринятие мер по прекращению строительства полигона для ТКО из г. Москвы и Московской области в непосредственной близости от границ Республики Коми в районе станции Шиес, непринятие мер по запрету ввоза отходов в Республику Коми из других субъектов Российской Федерации.

6. Поручаем Правлению МОД «Комитет защиты Вычегды» обратиться в международные организации за помощью в решении вопроса, связанного с угрозой экологической катастрофы в районе ст. Шиес Ленского района Архангельской области.

7. Призываем жителей Архангельской области и Республики Коми принять активное участие в публичных акциях протеста против захоронения отходов и ввоза отходов из других регионов и в организации раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов и их переработки.

8. Призываем всех участников обращения с отходами к строгому соблюдению принципов и приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (ФЗ N89 статья 3 пункт 2).