«Бедные» родственники

27 Ноября 2017

По инициативе Прокуратуры Республики Коми депутатов местных советов лишают мандатов. 

За последние месяцы депутаты Усть-Вымского и Ижемского районов не предоставили декларации о доходах своих родственников, за что их в судебном порядке теперь ждёт наказание – лишение депутатской должности.

В селе Межег Усть-Вымского района по инициативе прокуратуры прошла проверка одного из «народных избранников», который не предоставил данные о доходах супруги, и Усть-Вымский районный суд лишил депутата должности.

Такая же ситуация сложилась и в Ижемском районе. По сообщениям прокуратуры, прошли проверки в отношении ряда депутатов в рамках антикоррупционного законодательства. К середине ноября справки о доходах на своих супругов не предоставили некоторые депутаты советов сельских поселений Ижмы, Щельяюра, Краснобора и Сизябска. Теперь депутатам придётся либо исправить нарушения закона, либо досрочного сложить с себя полномочия.

Эксперт «Источника», депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов считает, что идея декларировать доходы, расходы и собственность чиновников депутатов и членов их семей возникла неспроста, а в связи с пресловутой «борьбой с коррупцией». В кавычках, потому что коммунист считает, что никакого вклада в дело борьбы с коррупцией такая мера не вносит.

– Любой чиновник или депутат может спокойно переписать всю собственность на мать или дедушку, ведь на них декларации не сдаются, – заметил депутат. – Кроме того, можно ещё и развестись с мужем или женой – такой способ известен среди депутатов Государственной Думы РФ. И ещё пример - знаменитое «дело Гайзера» и его компании, о котором постоянно говорят СМИ. Его ближайшие замы и значимые чиновники проходят именно по коррупционным статьям Уголовного кодекса РФ. Таким образом, данная мера, как декларирование, вероятно, имеет право на существование, однако с моей точки зрения совершенно неэффективна в борьбе с коррупцией.

Издатель портала «7х7» Леонид Зильберг также прокомментировал «Источнику» ситуацию:

– Все подобные меры не работают, будучи формальными. Мы видим, что под раздачу попадают какие-то несчастные районные депутаты, а реальные коррупционеры давно всё продумали, некоторые развелись с жёнами или используют дальних родственников, – считает общественник. – Нужен независимый прокурор, способный возбудить дело хоть против президента, генпрокурора или руководителя следственного комитета, председателя любого суда, главы любой Росгвардии. Нужно выявлять аффилированных лиц верхушки, а не кошмарить сельских простаков, не сумевших заполнить бумажки.


Источник новостей