Без политики. В суде не хотят говорить о том, в интересах какой партии творилось беззаконие

2 Июля 2018

Замоскворецком районом суде Москвы прошло уже более 110 судебных заседаний в рамках «дела Гайзера». На них всплывает достаточно много любопытной информации, касающейся преступной деятельности бывшей верхушки исполнительной власти Республики Коми. Вместе с тем очевидно, что правоохранители не хотят особо вникать в политическую составляющую этого скандального разбирательства. Мы прекрасно понимаем, почему они ограничиваются только экономическими преступлениями, но оставлять без внимания политическую подоплёку этого громкого дела никак нельзя.

Где Поневежский?

Бывший заместитель председателя правительства Коми и держатель «чёрной кассы» Жёлтого дома Константин Ромаданов приговорён к семи годам колонии строго режима и штрафу в размере 170 миллионов рублей. Учитывая то, что он под стражей находился уже почти три года и всё это время деятельно сотрудничал с правоохранителями, есть основания полагать, что он выйдет на свободу ранее отведённого ему срока.

Благодаря Константину Ромаданову мы теперь знаем, что порядка 80 процентов собираемых в общак средств шло на незаконное финансирование выборных кампаний в интересах партии «Единая Россия», а также на подкуп должностных лиц. Кстати, ни один высокопоставленный представитель правоохранительных органов из числа взяточников не привлечён к судебным разбирательствам даже в качестве свидетеля. Интересно было бы послушать, например, бывшего прокурора Коми Владимира Поневежского, которого организованное преступное сообщество держало на «золотой цепи», ежемесячно выплачивая ему по одному миллиону 333 тысячи рублей! Может, «генералов» и не вызывают в суд, потому что они будут говорить не об экономике, а о политике?

Миллиарды на подкуп

В период выборных кампаний «чёрную» смету готовил бывший первый заместитель руководителя администрации Коми Анатолий Родов. Смета варьировалась от 180 до 220 миллионов рублей, всё зависело от уровня выборов. За период деятельности организованного преступного сообщества (официально считается, что оно действовало с декабря 2005 по сентябрь 2015 года), в регионе дважды проводились выборы в Государственную Думу России, трижды в Госсовет Коми и в местные органы власти. То есть речь идёт об общей сумме, выделенной на выборные махинации партии жуликов и воров, с девятью нулями!

Хотелось бы узнать поподробнее о том, как расходовались средства из общака. Широкой общественности известна лишь ситуация по Инте, где десятки миллионов рублей, в частности, шли на банальное спаивание электората. Операция, разработанная чиновниками из Жёлтого дома, называлась соответствующе – «Огненная вода». Есть подозрение, что и в других муниципалитетах творились подобные безобразия.

Вряд ли мы узнаем, как среди депутатов Сыктывкарского горсовета были распределены два миллиона рублей, выделенных из ромадановского общака для принятия «правильного» решения относительно территории ботанического сада Коми пединститута, отданной под точечную застройку. Между прочим, в том проплаченном составе столичного депутатского корпуса были нынешние депутаты Госсовета Коми от «Единой России» Надежда Дорофеева (председатель парламента) и Владимир Жариков.

Исполнительная власть Коми формировала законодательную ветвь власти. То есть мы имеем дело с явным попиранием основных положений Конституции России. Но кто будет возбуждать уголовные дела? Некому, поскольку сразу встанет вопрос о легитимности в Коми депутатов всех уровней.

Покорное большинство

Но этот вопрос в жёсткой или мягкой форме всё равно может возникнуть. Многое зависит от того, какое наказание получит бывший председатель Избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина, которая, как следует из многочисленных показаний членов ОПС, на протяжении длительного времени ежемесячно получала из общака по 60 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе. Если ей дадут пусть и минимальное наказание, то, следовательно, появятся новые весомые поводы поднимать вопрос о роспуске того же республиканского парламента.

Но такой сценарий развития событий выглядит мало реалистичным. Сергея Гапликова и его команду вполне устраивает нынешнее покорное депутатское большинство, которое примет любое решение, спущенное из Жёлтого дома.

Кстати, в Жёлтом доме, похоже, Елену Шабаршину особо не ценили, поскольку тот же Анатолий Родов незаконно получал сумму в два раза больше.

Ничего не поменялось

Со времени первых арестов по «делу Гайзера» прошло уже достаточно много времени. Но судя по тому, как грязно проходили в марте этого года выборы Президента России, у нас мало что поменялось в лучшую сторону. Как и во времена Вячеслава Гайзера Государственная дума России остаётся в первую очередь местом, где можно укрыться от уголовной ответственности. Почему пенсионер, бывший руководитель «Комиэнерго» Иван Медведев в 2016 году так рвался получить депутатскую корочку? В свете недавних событий, когда стали всплывать подробности его тесного многолетнего сотрудничества с организованным преступным сообществом, многое стало понятным. Остаётся только напомнить очевидную истину – какие депутаты, такие и законы.

Поэтому уже никто не удивляется, почему у депутатов все уровней такой низкий авторитет у населения и почему в последние годы столь низкая явка на выборах. Особенно это плачевно выглядит, когда идут муниципальные выборы.

Скатываться и дальше по наклонной уже нельзя. Тем не менее, в Кремле нет особого желания сделать выборы конкурентными и честными. Поэтому и в «деле Гайзера» речь идёт лишь об экономической коррупции, политической повестки там нет, и не предвидится. Хотя политика уже давно превратилась в доминирующий фактор российской действительности.

 

Игорь МУРТАЗИН, «Правда Коми»