Предприниматели рассказали о сложностях работы в Коми

12 Апреля 2018

10 апреля состоялось рабочее совещание по вопросу государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

На мероприятии, которое проходило на базе Центра поддержки предпринимательства "Шондi", присутствовали депутаты Государственного Совета Коми, представители банковской сферы, индивидуальные предприниматели. Вел рабочее совещание председатель Госсвета Коми по бюджету, налогам и экономической политике С.В. Чураков. 

Первой слово было предоставлено заместителю министра экономики Республики Коми Н.А. Усовой. В своем выступлении она отметила, что развитие малого и среднего бизнеса – весьма актуальный вопрос в республике на сегодняшний день. Государственные программы поддержки МСП существуют не первый год, однако ввиду низких показателей эффективности поддержки в 2015 и 2016 годах к Республике Коми были применены штрафные санкции.

Генеральный директор ООО «КОМИАГРОЛИЗИНГ» Н.В. Потапова затронула основные проблемы предпринимателей в Коми и причины прекращения предпринимательской деятельности. Одна из которых – отмена льгот для МСП и снижение инвестиционной активности.

Представители банковской сферы, среди которых ПАО «Сбербанк», АО «Сельхозбанк», «Севергазбанк» в своих выступлениях отметили, что ставки по кредитам для МСП начинаются от 9-9,5 процентов. Тем временем, в январе 2018 года Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому государство будет субсидировать банки, выдающие льготные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. Главным условием кредитования является максимальная ставка для конечного заемщика: малые и средние компании, а также индивидуальные предприниматели должны платить банкам не более 6,5 процентов годовых. Почему банки не принимают в работу данное постановление, неизвестно.

О сложностях предпринимательской деятельности рассказали и индивидуальные предприниматели. Многие отметили, что без господдержки они просто не выживут. Кроме того, налоговая служба постоянно держит руку на пульсе и в случае нарушений применяет жесткие санкции к только встающим на ноги малым предприятиям.

В завершение встречи участники обсудили сумму льгот для МСП в Коми. Она составляет 4 млн рублей в год. На вопрос помощника депутата Госсовета Коми от КПРФ Виктора Вишневецкого заместителю Министерства финансов Коми К.А. Плехову о сумме, перечисляемой ежегодно в Москву, чиновник ответил, что она составляет 166 млдр рублей, и это соответствует нормам федерального законодательства в сфере налогообложения. В своей основе это средства, получаемые с налога на добычу полезных ископаемых.

Из этого следует, что в бюджете республики остается всего порядка 70 млрд рублей. Однако на территории нашего региона добывают нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые, а налог с их добычи уходит в Москву. При этом порой дотационные регионы живут лучше, чем Республика Коми.

И в обстановке напряженного социально-экономического климата республика предоставляет налоговые льготы для компании Лукойл, вследствие которых за 2017 и 2018 гг. бюджет не дополучит порядка 1.2 млрд рублей, которые бы так пригодились малому бизнесу.

Прямую трансляцию совещания можно посмотреть здесь.