Члены Комитета спасения Печоры проведут неделю протеста

6 Декабря 2017

Самая старая экологическая организация в Коми «Комитет спасения Печоры» (КСП) инициировала неделю протеста в регионе с 10 по 17 декабря. Общественники планируют провести акции против последних решений республиканских властей, которые, по мнению экологов, они принимают без учета интересов жителей Коми. Сообщение об этом опубликовано 2 декабря на сайте Комитета спасения Печоры. 

Решения главы Коми и Госсовета региона общественники назвали «действиями антинародной направленности». Как отмечается на сайте Комитета спасения Печоры, в шести городах и девяти поселках и деревнях региона уже созданы инициативные группы по проведению протестных акций. В селе Усть-Уса и деревне Новикбож согласованы акции протеста, в других населенных пунктах уведомления будут поданы 4 декабря. 

Одним из поводов для недели протеста стал повторный отказ в проведении регионального референдума о запрете использования труб нефтепроводов старше 20 лет, которые зачастую становятся причиной нефтеразливов. Общественники отмечают, что при этом депутаты Госсовета согласовали вопрос для референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Члены Комитета спасения Печоры считают, что решение принято для того, чтобы повысить явку на выборах президента страны в марте 2018 года: дата референдума и дата выборов, скорее всего, совпадут. 

«Это своего рода „уловка“, чтобы раззадорить народ-электорат, который, разозлившись не на шутку, „поголовно“ пойдет на референдум отказывать инициаторам в столь идиотской трате денег — переносе столицы. А поскольку референдум „совершенно случайно“ совпадет с датой „выборов“ президента России в марте 2018 года, власть в Коми добьется хотя бы 50,1% явки избирателей. Вот главное, чем озабочены наши власти! Какие там нефтепроводы!» — говорится на сайте.

Общественники подчеркнули, что они неоднократно предлагали властям пролоббировать запрет использования старых нефтепроводов без проведения референдума: обращались в Госсовет Коми и к главе региона. По словам членов Комитета спасения Печоры, в парламенте им ответили, что у них нет полномочий повлиять на эту ситуацию, а губернатор Сергей Гапликов «просто не отвечает». 

«Получается, что благополучие и здоровье жителей республики — не их дело, не в их компетенции», — сказано в сообщении на сайте КСП. 

Второй причиной проведения недели протеста стало желание Министерства образования, науки и молодежной политики Коми сделать изучение коми языка необязательным. Глава Минобраза региона Наталья Михальченкова подписала приказ об этом, но потом глава республики после нескольких протестных акций приостановил его действие.

«Похоже, что власти хотят иметь в России людей одной национальности — только русских. Тогда командовать народом будет легче, легче будет строить всех в одну колонну? Ведь без родного языка нет наций — значит не будет и сложных национальных проблем, решать которые власти не хотят или не могут. <...> Все это, похоже, хорошо продуманная политика, направленная на варварское изъятие природных ресурсов Республики Коми — уже без всяких препон! Вспомните, как Гапликов одним росчерком пера подчинил Минприроды Минпрому!» — говорится на сайте КСП.


"7х7" Коми