Члены президентского Совета измерили градус протестных настроений северян

22 Февраля 2019

18 февраля на станции Шиес Ленского района Архангельской области, где неофициально ведется обустройство мегасвалки для московского мусора, прошел «День открытых дверей». За них получили возможность заглянуть представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и еще с полсотни чиновников, депутатов, общественников и журналистов из Архангельской области и Коми.

«Мультиками» не отделались

Предыстория этого визита следующая. В ноябре прошлого года в Москве на заседании СПЧ при Президенте России обсуждалась ситуация со строительством на Шиесе мусорного полигона, финансируемого властями Москвы. Официально там идет как бы обустройство территории, которая до 2056 года находится в аренде у ОАО «Российские железные дороги» и на данный момент она передана в субаренду ООО «Технопарк» (дочернее предприятие государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги», относящегося к департаменту жилищно-коммунального хозяйства). Тогда от участников совещания было много вопросов в адрес заказчика проекта, который не скрывал, что намерен в обозримом будущем на российском Севере реализовать инновационный и экологически безопасный проект стоимостью порядка 10,5 миллиарда рублей по утилизации в течение 20 лет восьми миллионов тонн брикетированного мусора.

Была достигнута договоренность, что помимо слов и оптимистичного мультипликационного ролика до конца года будет представлен и сам проект, но этого не случилось до сих пор. В СПЧ поняли, что ждать бессмысленно, поэтому решили своими глазами посмотреть, что делается на Шиесе и почему возмущение жителей Архангельской области и Коми выливается в массовые акции протеста, которых здесь в таком количестве отродясь не бывало. Скорее всего, последний момент и был решающим.

Где заказчик?

Без всяких разрешительных документов проект мегасвалки в районе Шиеса реализуется уже седьмой месяц. Незаконно ведется масштабная рубка леса, появилась вертолетная площадка, двухэтажное общежитие, пробурено несколько скважин для пополнения запасов технической и питьевой воды. А еще площади, покрытые бетонными плитами, уже тянутся на километры, порядка 40 единиц тяжелой техники в круглосуточном режиме ведут строительные работы, обустраивается дорога для вывоза торфа и древесных отходов куда-то в Коми, тянется линия электропередач, под которую, опять же без всяких разрешительных документов, ведется вырубка леса. Все это, по мнению архангельских прокуроров, имеет лишь «признаки строительства».

У членов СПЧ при виде грандиозной стройки, вокруг которой на данный момент ведется возведение забора, а подъезды к ней перекрыты шестиметровыми металлическими воротами, сразу же появилось желание выслушать хотя бы какие-то комментарии к увиденному, но ответственные за стройку лица, ее кураторы от правительства Москвы проигнорировали приезд общественников. Что само по себе выглядит как некий вызов окружения московского градоначальника Сергея Собянина посланцам гаранта Конституции.

Бросалось в глаза огромное количество полицейских, чей приезд не имел вроде как видимых причин. И отсутствие местных охранников, которые в обычные дни сидят чуть ли не под каждым кустом. Их, видимо, специально попрятали, чтобы не пугали народ своими черными масками. 

«Линейный объект»

Отдуваться за всех пришлось министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александру Ерулику. Впрочем, чего-то нового он не сказал. На основные вопросы у него были дежурные ответы: «Здесь готовится площадка под линейный объект», «Линейные объекты имеют 28 видов…» Также он озвучил информацию о том, что уже проведена экспертиза почв и грунтов, вроде как в ее заключении признается возможность строительства на Шиесе промышленных объектов. Забавно, что эти слова прозвучали в нескольких сотнях метров от места, где на днях провалился в болото гусеничный экскаватор. Природу не обманешь.

Министр исхитрился так выстроить свои ответы, что не сделал даже намека на будущую свалку.

Вообще удивительные люди работают в правительстве Архангельской области. Взяли и выделили неизвестной московской компании на безвозмездной основе дополнительно 15 гектаров земли рядом со станцией Шиес. Согласно действующему законодательству, вырубленный здесь лес должен был быть передан соответствующим государственным структурам, но он попросту исчез. Как нетрудно догадаться, обо всем этом А. Ерулик ничего не знает. А «не знает» он по простой причине - здесь есть все признаки мошенничества.

Наказать «мускулистую шпану»

А. Ерулик, сославшись на занятость, отказался ехать на запланированную встречу с жителями Урдомы (35 км от Шиеса). Но есть подозрение, что дело здесь в другом. Он прекрасно понимал, чем это для него могло обернуться. Министр был в этом лесном поселке 29 января этого года, когда организаторы свалки с его участием пытались «протащить» общественные слушания в поддержку мегасвалки. Для этого подвезли из Котласа, Коряжмы и Сыктывкара массовку, которая за деньги на камеры официальных средств массовой информации изображала местных жителей. Правда, недолго, минут двадцать. Затем погас свет, а настоящие урдомчане чуть не выломали двери. «Спектакль» удалось сорвать, его участники вынуждены были покинуть зал через черный ход, дабы не нарваться на тумаки.

Такое представление долго не забудется. Поэтому на встрече в Урдоме к месту вспомнили А. Ерулика и правоохранителей, под прикрытием которых «мускулистая шпана» выкидывала из клуба урдомчан, пытавшихся сорвать позорную сходку. Среди них были местные депутаты и представители законной власти.

Выслушав эту историю и многие подобные ей, когда власти явно и нагло попирали правовые устои государства в конкретном Ленском районе, заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров пообещал, что будет добиваться наказания высокопоставленных чиновников и правоохранителей, которые допустили беспредел.

Хотя, это мог быть и лишь естественный порыв души московского общественника. Слабо верится в то, что, например, будут привлечены к ответственности лица, взломавшие официальный сайт Урдомы и разместившие на нем совершенно другой градостроительный план поселения, устраивающий организаторов мегасвалки. Или организаторы информационной войны в отношении противников «полигона смерти», которых обвиняют в том, что они, якобы, отрабатывают деньги беглых олигархов из Литвы и Украины. От слов «мусорщики» переходят к откровенному запугиванию и шантажу активистов, от урдомчан прозвучали конкретные примеры и фамилии тех, кто стоит за всеми этими безобразиями.

Люди устали от вранья

На встрече в поселке Мадмас (Усть-Вымский район Республики Коми) градус недовольства был еще выше. И это понятно, поскольку отсюда до будущей свалки всего 20 километров. На предложение членов СПЧ бороться со свалкой правовыми методами, член правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий заметил, что люди устали от вранья и замалчивания ситуации. Северяне уже в течение семи месяцев шлют сотни обращений во все инстанции, но в ответ получают лишь отписки. Поэтому не стоит удивляться, что горит техника «оккупантов», спиливаются столбы линии электропередач, в районе Шиеса звучат выстрелы…

Хотя гости из Москвы, по их собственному признанию, приехали только выслушать северян, а затем подготовить свои рекомендации, но и от них удалось узнать много интересного. Оказывается в Москве и Московской области работают более 340 мусороперерабатывающих предприятий и их мощности не загружены. Столичные власти посчитали, что им гораздо выгоднее отправлять свои отходы куда-нибудь подальше, чем заниматься их переработкой. Другой важный момент, уже есть прецедент, когда в Подмосковье построили под видом склада мусорную свалку. Ситуация похожа на ту, что происходит на Шиесе. Неслучайно ведь губернатор Архангельской области говорит не о завозе мусора, а о размещении некоего «товара» или «московского имущества».

Дело в кнопке

Во вторник московские гости провели заключительную встречу в Сыктывкаре (95 км от Шиеса). На ней они, в частности, попросили ученых из Коми научного центра помочь с данными по гидрологии почв на Шиесе. Известно, что они собирались и систематизировались еще в 80-е годы прошлого столетия. Тогда тамошние места были признаны болотистыми, а потому непригодными для возведения каких-либо промышленных объектов. За прошедшие десятилетия ситуация не изменилась, поэтому новым данным, которые есть у организаторов свалки, веры нет никакой.

Напомним, что появление мегасвалки, размещенной на шиесских болотах, откуда берут начало десятки ручьев и лесных речек, окажет катастрофическое воздействие на всю хрупкую экосистему Европейского Севера.

По поводу бездействия правоохранителей и чиновников предельно откровенно высказался член правления «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков: «Все знают, что происходит на Шиесе, количество нарушений там уже запредельное. Но ответственные лица ждут команды сверху, ждут, что кто-то там даст отмашку, нажмет виртуальную кнопку...»

Также предельно лаконично и емко дал оценку происходящему руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко: «Корень проблем во лжи. Чиновники не понимают какого монстра выпустили… Нельзя идти против мнения жителей Архангельской области и Коми. Губернаторы Сергей Гапликов и Игорь Орлов по идее должны были возглавить процесс по изгнанию с Шиеса «понаехавших».

Во всех встречах принял участие депутат Государственного Совета Коми, лидер региональных коммунистов Олег Михайлов. Он обратил внимание, в частности, на два важных моментах. Во-первых, практически уже исчерпаны все законные способы, чтобы остановить строительство свалки, поэтому народные волнения из социальных протестных акций неизбежно перерастают в политические.

Во-вторых, северян, которые своим трудом пополняют федеральный бюджет, когда две трети собираемых здесь налогов уходит в Москву, хотят лишить возможности жить и работать на экологически безопасной территории. Причем делается это цинично, грубо, вызывающе. «Так нельзя поступать с людьми. Свои проблемы благополучная столица должна решать сама, а не пытаться подкинуть свои отходы в беднеющую провинцию», - подчеркнул лидер коммунистов.

Организаторы мусорной свалки продвигают ее под лозунгом «Очистим русский Север от мусора». Лицемерие просто запредельное!

Члены СПЧ постоянно подчеркивали, что их структура не принимает никаких решений, она может только предлагать пути решения проблем. И далеко не факт, что в этот раз к их мнению где-то там в кремлевских кабинетах прислушаются. Но они обещали предоставить максимально объективную информацию.

 

Сергей МОРОХИН


Галерея