«Чёрные» деньги партии власти

23 Января 2019

По косвенным признакам можно предположить, что в 2019 году будут наконец-то вынесены приговоры в отношении высокопоставленных чиновников из Коми, чья преступная деятельность была пресечена осенью 2015 года и получила широкий общественный резонанс. Но многие её тёмные стороны при нынешней власти так и не получат правовой оценки, поскольку они «весомо, грубо, зримо» ставят под сомнение легитимность самой власти.

В Замоскворецком суде Москвы уже прозвучало много признаний о том, как первые лица Коми тратили десятки миллионов рублей, в том числе, на себя любимых и на содержание обслуги из числа правоохранителей, покрывавших за «тридцать сребреников» их преступную деятельность. Ещё были неформальные бюджеты – предвыборный и политический, вот на них остановимся чуть поподробнее.

Неформальные бюджеты, которые правильнее будет назвать «чёрной кассой» или «общаком» формировались из средств крупных предприятий, работающих в регионе. Многие из них имеют иностранный капитал, и здесь сразу же возникает вопрос, - а нет ли при таком раскладе оснований для возбуждения уголовных дел? Действующее законодательство накладывает ряд ограничений на финансирование партий и выборных кампаний организациями, имеющими в своём акционерном капитале иностранную долю, превышающую 30 процентов. Но, похоже, этот момент правоохранителей вообще не интересует, как и налоговиков, мимо которых более десяти лет шли огромные суммы наличных средств. Их объём можно посчитать лишь приблизительно, но совершенно точно можно говорить, что счёт идёт на многие сотни миллионов рублей.

Напомним, что в преступную схему распределения «чёрных» денег были вовлечены экс-руководители Коми Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер, экс-председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, ещё два десятка других высокопоставленных чиновников. И значительная часть средств шла на незаконное финансирование деятельности партии власти. Самая громкая известная история – это операция «Огненная вода», целью которой было спаивание жителей Инты, которые за «водку» должны были на выборах поддержать «Единую Россию». Факт этот был озвучен в ходе судебных разбирательств, связанных с бывшим главой администрации Инты Павлом Смирновым, но так и не получил должной правовой оценки.

Уже четвёртый год в Замоскворецком суде нам приводят примеры того, как региональные власти манипулировали общественным сознанием, «подтягивали» результаты выборов к нужным показателям, которые спускались из кремлёвских кабинетов. Кто за всё это будет нести ответственность?

Сергей ПАВЛОВ, газета «Правда Коми»