День Победы в Сыктывкаре

9 Мая 2018

9 мая коммунисты Сыктывкара в Кировском парке возложили цветы к закладному камню, установленному в память об ушедших на фронт жителях Коми края.

Раньше здесь была речная пристань. 23 июня 1941 года на теплоходе Бородино с сысольского причала отправились защищать родину первые добровольцы. Всего за годы Великой Отечественной войны отсюда ушло около трёх тысяч судов. На их борту было порядка 50 тысяч сыновей и дочерей Коми. Сюда же в мае 1945 года стали прибывать теплоходы с победителями.

Первым слово было предоставлено доктору исторических наук Альберту Алексеевичу Шишкину. Он рассказал о том, как война коснулась его семьи: «Я тоже проводил своего отца на фронт с этой пристани. Мне было 5 лет. Отец не вернулся, в 1943 году на него пришла похоронка. И всё же в мае 1945 года я вместе со всеми сыктывкарцами встречал теплоходы, надеясь на чудо, что увижу отца…»

Ветеран Николай Михайлович Савин напомнил, что такие как в Сыктывкаре закладные камни установлены по всей стране. И долг ныне живущих всегда помнить о тех, кто спас наше Отечество.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов отметил, что Великая Победа была достигнута советским народом благодаря организационной силе коммунистической партии. Она смогла сплотить народ, за короткие сроки наладить в тылу производство военной техники, в итоге разгромить врага.

Принявший участие в мероприятии председатель регионального отделения Национально-патриотических сил России Виктор Вишневецкий выразил благодарность всем павшим и живым, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны.

Затем участники праздничного мероприятия возложили гвоздики к закладному камню.

Прямую трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь.


Галерея