Депутаты не знают, чем занимается спецпредставитель Коми господин Яндиев

27 Ноября 2017

На октябрьской сессии Госсовета Коми депутаты надеялись заслушать отчёт о своей деятельности заместителя Председателя Правительства РК – специального представителя Республики Коми Яндиева Джамала-Лейлы Джабраиловича. Но неожиданно было объявлено, что отчёт переносится «по уважительной причине». Не дождались парламентарии спецпредставителя и на ноябрьской сессии.

Что это за «причины» коллеги господина Яндиева не распространяются. Если он сильно загружен по работе, то мог бы представить письменный отчёт или пообщаться с депутатами в режиме видеоконференции. Но есть основания предполагать, что дело в другом.

2 декабря исполнится ровно год, как Глава РК Сергей Гапликов подписал распоряжение о назначении Джамала-Лейлы Джабраиловича своим спецпредставителем. Он публично обещал привлечь из стран Персидского залива крупные инвестиции, развивать спортивную инфраструктуру…

Но всё тихо. Поэтому уместно напомнить, что упомянутый чиновник занимает одну из самых высокооплачиваемых государственных должностей в регионе. Если в республиканской казне на 2017 год на выплату заработной платы Сергею Гапликову заложена сумма, переваливающая за 9,4 миллиона рублей, то у его заместителя, если  годовое содержание и меньше, то вряд ли намного. Надеемся, что более точную сумму мы сможем узнать весной, когда общественности будет представлена декларация о доходах Яндиева.

В России раньше должность спецпредставителя была лишь в одном регионе – в Чеченской Республике. Но всем известно, что Рамзан Кадыров особый региональный руководитель. Он единственный, кто может выступать с громкими заявлениями, как на внутриполитические, так и на международные темы, публично делать дорогостоящие подарки. В задачу его спецпредставителя входит поддержание связей с чеченскими диаспорами, разбросанными по всему миру. Выполняет он и какие-то личные поручения чеченского лидера.

Но зачем спецпредставитель понадобился Сергею Гапликову? Кстати, когда год назад господина Яндиева представляли в Госсовете Коми, самого Главы РК там не было. От Жёлтого дома на сессии присутствовал руководитель администрации Главы РК Михаил Порядин. «Специальный представитель должен сосредоточиться на двух направлениях – привлечении инвестиций в республику и развитии физкультуры и спорта. Это очень хорошее приобретение для нашей республики», - заверил депутатов Михаил Юрьевич.

Сегодня вряд ли найдётся хоть один человек, который бы так считал. Пока все мы видим, что протеже Сергея Анатольевича определён в Коми «на кормление». Нет ни одного довода, чтобы считать иначе.


Сергей МОРОХИН