Депутаты от КПРФ провели встречи с жителями Усинска

14 Декабря 2018

Депутаты из фракции КПРФ в парламенте Коми Олег Михайлов и Екатерина Дьячкова провели рабочие встречи с жителями Усинска.

В таком составе депутатская группа собралась впервые, поскольку до сентябрьских довыборов в Государственный Совет Коми на региональном уровне коммунистов представлял лишь первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. Появление среди депутатов учительницы из села Усть-Уса (городской округ Усинск) стало главной сенсацией прошедшей выборной кампании. Екатерина Дьячкова опередила на них важную шишку из нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Коми», у которой, как считалось, везде «все схвачено».

Оказалось, что могущество нефтяников с «Единой Россией» было сильно преувеличено. Люди устали от их монополии. Сегодня северяне ждут перемен и надеются, что появление новых людей в коридорах власти наконец-то позволит хотя бы маленькими шажочками менять жизнь к лучшему.

В помещении Совета ветеранов Усинска рядом с изображением Иисуса Христа висит портрет Главы Коми Сергея Гапликова. Такое неожиданное соседство в чем-то даже и символично. Можно сколько угодно со своими проблемами обращаться к Спасителю, но если и получишь от него ответы, то не в этой жизни. Сергей Гапликов за три года работы в регионе так и не сумел (или не захотел?) наладить нормальный диалог с общественностью. Складывается такое впечатление, что он просто боится общаться с людьми из глубинки. На местах в основном встречается с начальством и с угодными депутатами. Новый год чаще, чем пресс-конференции главы региона!

Уже четвертый месяц С. Гапликов уклоняется от комментариев в связи со строительством в районе железнодорожной станции Шиес (Ленский район Архангельской области) мусорного полигона. От нее до Сыктывкара напрямую всего 95 километров, поэтому вывоз на российский Север миллионов тонн мусора из Москвы и Московской области приведет к серьезным экологическим последствиям. Депутаты из фракции КПРФ подробно рассказали о тревожной ситуации вокруг Шиеса и декабрьских акциях протеста в Коми и Архангельской области против строительства свалки, на которые вышли десятки тысяч северян.

Коми реском КПРФ инициировал проведение референдума за запрет ввоза на территорию региона мусора из других субъектов Российской Федерации. Избирательная комиссия Коми уже перенаправила все поступившие от коммунистов документы по референдуму в Государственный Совет Коми, ожидается, что депутаты определятся в этом вопросе уже на своей декабрьской сессии. Олег Михайлов напомнил, что в России в последний раз референдум проводился в 1993 году по проекту Конституции РФ, поэтому нет практических наработок по их организации. Но с чего-то надо начинать. Будут сложности, поскольку власть не желает прислушиваться к общественному мнению.

Екатерина Дьячкова подчеркнула, что стать народным избранником ее подвигла, в том числе, многолетняя борьба с нефтяными разливами, которую ведут общественники из Комитета спасения Печоры. Уже давно надо принять как на региональном, так и на федеральном уровне законопроекты, запрещающие эксплуатацию старых внутрипромысловых трубопроводов – один из основных источников загрязнения окружающей среды на российском Севере.

Соответствующий законопроект по запрету эксплуатации трубопроводов старше 20 лет уже подготовлен Олегом Михайловым, получены положительные заключения на него от профильных научно-исследовательских институтов. Летом была сделана попытка внести законопроект в парламент, но депутаты из правящей партии в Госсовете Коми ожидаемо его отклонили, дескать, сыроват.

По словам лидера коммунистов Коми, тема запрета эксплуатации опасных нефтепроводов также может быть вынесена на региональный референдум. Его могут инициировать и депутатские фракции КПРФ в других субъектах РФ, поскольку тема загрязнения окружающей среды нефтесодержащей жидкостью, вытекающей из ржавых нефтепроводов, актуальна для всех нефтедобывающих регионов страны.

На встрече с усинцами в Молодежном центре и в районной библиотеке речь также шла о тарифах на твердые бытовые отходы, которые в Коми являются одними из самых высоких в России. Изначально власти планировали ежемесячно изымать с каждого горожанина по 165 рублей за вывоз ТБО, но после прокатившейся волны возмущения тариф снизили на треть. В связи со столь неожиданным поворотом в развитии событий Олег Михайлов напомнил, что изначально тарифный сбор в размере 165 рублей с каждого горожанина, включая младенцев, подавался как экономически выверенное решение, но, похоже, что это далеко не так. Если тариф вот так сразу без внятных объяснений уменьшили на треть, то может, стоит и дальше двигаться в этом направлении?

Из истории с тарифами на ТБО ясно только одно – они не рыночные и не выведут регион из мусорного коллапса, который при нынешнем руководстве региона, которое не ведает, что творит, становится попросту неизбежным. Похоже, население, видя такие «игры» с тарифами на ТБО, попросту откажется платить за вывоз мусора. И властям рано или поздно придется объясняться с населением за свои непродуманные действия и нести ответственность, лучше всего весомым рублем.

Кстати, о рублях. Депутаты напомнили, что Глава Коми Сергей Гапликов является одним из самых высокооплачиваемых в России региональных руководителей. На его содержание в бюджете Коми предусмотрено порядка 10 миллионов рублей. Заметим, что содержание губернатора той же Калининградской области обходится налогоплательщикам в четыре раза дешевле! Ладно еще, если бы был в «коня корм», если бы команда «сочинского гастролера», как нередко называют в народе бывшего руководителя госкорпорации «Олимпстрой», показала свою эффективность, но за три года заезжие управленцы добились только резкого спада в экономике, урезали социальные льготы для семей с детьми дошкольного возраста и ветеранам боевых действий. Умудрились не выполнить вообще ни одного пункта из предвыборной программы возрождения Сергея Гапликова, с которой он шел на выборы Главы Коми в 2016 году. За три года в Коми не построено и не достроено ни одного значимого социального объекта. Все провалено!

Поскольку в зале было много молодых людей, нельзя было не коснуться людоедской пенсионной реформы, которую Кремль попросту навязал россиянам. По словам Олега Михайлова, борьба по возвращению северянам их заслуженного права выхода на пенсию на пять лет раньше, чем в более южных регионах, будет продолжена в Конституционном суде России. Есть веские основания считать, что пенсионная реформа прошла с нарушениями, которые надо исправлять. Пусть путь к справедливости будет долог и тернист, главное – не опускать руки и верить в общую победу!


Сергей МОРОХИН


Галерея