Для принятия важного экологического законопроекта нужна политическая воля

29 Мая 2018

На июньской сессии Государственного Совета Коми планируется рассмотреть законопроект, подготовленный руководителем фракции КПРФ в региональном парламенте Олегом Михайловым. Его принятие станет частью решения многотрудной задачи по снижению аварийности в системе промысловых нефтепроводов и улучшению экологической обстановки в нефтедобывающих российских регионах.

Отступать некуда!

28 мая состоялось рабочее совещание по рассмотрению проекта постановления Республики Коми №50 «О законодательной инициативе Государственного Совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

За столь витиеватой формулировкой кроется клубок разного рода правовых, технических, экологических и других проблем, решения которых надо добиваться на региональном и федеральном уровне. Неслучайно поэтому специально для участия в совещании в Сыктывкар приехали депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, лидер тамошних коммунистов Елена Кукушкина и общественник, представитель малочисленных коренных народов Севера Ейко Сэротэтто.

Олег Михайлов не без оснований считает, что вопросы экологической безопасности в регионе кардинально не решаются десятилетиями. Хотя всем известно о стабильно высоком уровне аварийности на промысловых нефтепроводах, в результате чего наносится значительный урон здоровью населения и окружающей среде.

Неприемлемо высокое количество порывов на промысловых нефтепроводах наблюдается не только в Коми. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетическим комплексом страны количество порывов на нефтепроводах  в целом по России в 2013 году составило 12 тысяч 963 случая, 2014 году  – 11 709, в 2015 году – 11 409, в 2016 году – 10 504. Данные за прошлый год пока ещё не обнародованы, но нет оснований считать, что они будут заметно разниться от выше представленных.

Основная причина столь неутешительных показателей кроется в техническом состоянии промысловых труб. По информации Ростехнадзора РФ за 2016 год, 57 процентов от общего количества промысловых (межпромысловых) трубопроводов имеют фактический срок эксплуатации от 10 до 20 лет, более 3 процентов трубопроводов эксплуатируются свыше 20 лет! При этом ежегодно проводится замена лишь порядка 1-2 процентов изношенных труб, что увеличивает зону риска возникновения новых аварий.

Законопроект Олега Михайлова, который поддержала председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина, как раз и направлен на то, чтобы минимизировать риски, то есть прекратить эксплуатацию промысловых нефтепроводов по истечении нормативного срока их службы.

В работе совещания приняли участие представители Прокуратуры Коми, Ухтинского территориального отдела Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, других заинтересованных ведомств. В целом они осторожно признали, что с высокой аварийностью в сфере ТЭКа надо что-то делать, поэтому законопроект с доработками необходимо продвигать на федеральном уровне.

Правда, желание оказать реальную поддержку никто не выказал. Если вникнуть в суть замечаний, представленных правовым управлением Госсовета Коми, то ни в ближайшем, ни в обозримом будущем принять столь нужный закон попросту не представляется возможным. А как принять, если в законодательстве не прописано, например, что такое «правила безопасности» или «правила эксплуатации». Всё, тупик?

Нет команды сверху

На самом деле нет никакого тупика, просто отсутствует политическая воля у руководства республиканского парламента. Не было команды сверху, то есть из администрации Главы Коми, чтобы серьёзно заняться вопросами экологии. Ярким свидетельством тому стал неожиданный поворот событий, случившийся во второй половине совещания. Но обо всём по порядку.

Представитель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Николай Терентьев обратил внимание на то, что специалисты правового управления Госсовета Коми в своём заключении упор сделали на юридико-технических деталях, в которых при желании можно копаться бесконечно. А почему бы им вместо этого «копания» самим не подработать проект документа? В ответ – тишина.

Представитель международной экологической организации «Гринпис»  Владимир Чупров считает, что между государством и крупными нефтяными компаниями существует своего рода общественный договор. Последние гарантированно ежегодно пополняют казну примерно 5 триллионами рублей, а государство, в свою очередь, не обращает должного внимания на некоторые нарушения в сфере экологии: «Работники прокуратуры, где-то недоглядывают, недосчитывают…» За счёт этого нефтяники имеют дополнительные ежегодные доходы в размере порядка 200 миллиардов рублей. Деньги, разумеется, немалые, но ведь нефтяники с их фантастической рентабельностью производства в 12 – 14 процентов годовых не бедствуют!

Эти 200 миллиардов рублей можно было бы, например, направить на поддержку металлургической отрасли, которая остро нуждается в заказах на трубы от нефтяников, на укрепление и усиление надзорных органов в сфере экологии, есть масса других важных направлений деятельности.

И самое главное, можно было бы подправить сложные отношения между нефтяниками и жителями тех территорий, где они ведут работы. Представитель общественной организации «Коми экологи» Екатерина Дьячкова рассказала, что о предстоящем приезде инспекторов в Усинском районе Коми жители узнают по черному дыму – это нефтяники сжигают следы своей нерадивой деятельности. Ещё она привезла с собой видеодокументы о сложной экологической обстановке в Припечорье, но за исключением О. Михайлова и Т. Саладиной из депутатов и чиновников они больше никого не заинтересовали.

Ожидалось, что участники совещания создадут рабочую группу по доработке законопроекта, но председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии «единоросс» Василий Смалий это предложение проигнорировал и попросту сбежал. Вслед за ним потянулись и остальные чиновники. В зале остались только общественники и несколько депутатов. Они решили самостоятельно сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественников и депутатов.

Елена Кукушкина также выразила надежду, что к процессу принятия архиважного законопроекта подключатся не только депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, но и других нефтедобывающих регионов России.


Сергей МОРОХИН


Прямую трансляцию рабочего совещания смотрите здесь.

Галерея