Долгострой имени Гапликова

14 Июня 2019

13 июня депутаты Государственного Совета Коми вновь проинспектировали ход строительства школы на 1200 мест в Сыктывкаре.

В последний раз они здесь были в апреле 2018 года, тогда возле входа на стройку развевался красно-зеленый флаг Белоруссии. Власти региона рассчитывали, что строители из соседней братской страны подчистят огрехи своих предшественников из Краснодарского края и ударными темпами наконец-то сдадут объект (он на тот момент был готов на 65 процентов), как и договаривались к августу того же года. Но контракт с ООО «Белстройцентр-Калуга» был неожиданно расторгнут. Контрольно-счетная палата Коми установила, что некоторые работы на объекте велись вопреки плану и нигде не фиксировались. И вообще была поставлена под сомнение сама возможность дальнейшего строительства школы, в которую было вложено 552 миллиона рублей (более 300 миллионов рублей выделил федеральный бюджет).

На что обиделись?

Возобновились работы после всех необходимых конкурсных процедур и заключения договора лишь в апреле 2019 года. Очередной, третий по счету, подрядчик стройки компания «Универсалстрой» из Санкт-Петербурга также взяла на себя обязательства сдать объект в максимально короткие сроки - к 16 сентября этого года. Цена контракта – более 288 миллионов рублей.

По большому счету ничего нового депутаты не увидели. Поскольку строительство не велось с лета прошлого года, заметных позитивных изменений добиться было попросту невозможно. Но подрядчики уверены, что ситуация не критическая и все идет по графику.

Хотя как сказать. Сегодня на стройке занято всего 50 человек. Все приезжие. Ни один житель Коми не пожелал здесь трудоустроиться. Официальная версия – «местных обидели предыдущие подрядчики». Работают здесь в Сыктывкаре строители из кировского филиала компании «Универсалстрой». А там уровень зарплат чуть ниже, чем в Коми. Так что «обида» - это, видимо, низкие ставки или несоблюдение каких-то договоренностей. Ни для кого не секрет, что в строительной отрасли часто расчет с наемными работниками идет через «серые» схемы. Поэтому широко распространено так называемое «кидалово», когда людей попросту обманывают при расчетах.

Зри в проект

Депутат Госсовета от КПРФ, лидер коммунистов Коми Олег Михайлов обратил внимание на то, что отделка потолка в «образцовом классе», то есть в уже готовом помещении для показа высоким гостям, сделана весьма небрежно. На что получил ответ от прораба Станислава Буторина, что это как бы «набросок», потом будут проведены основательные работы. Хотя такое пояснение выглядит весьма странным и навевает подозрения в показушности.

Но небрежная отделка – это так, небольшое недоразумение, по-прежнему вызывают много вопросов массивные «колонны», какие-то навесные металлические коробы и трубы в классах и коридорах. Скорее всего, они появились здесь после упомянутых корректировок при возведении здания. Напомним, что по заключению надзорных органов, проект школы, на который в свое время было потрачено 15 миллионов рублей, изначально был некачественным.

Предыдущие подрядчики из Белоруссии жаловались, что им зачастую приходилось импровизировать, чтобы состыковать различные инженерные коммуникации. Поэтому неизвестно еще, как к такому «творчеству» отнесутся члены приемной комиссии.

Три года ждем!

- Нынешний Глава Коми Сергей Гапликов публично обещал, что первые ученики в новой школе в Сыктывкаре появятся в 2016 году, - подчеркивает Олег Михайлов. – Три года ждем! Еще как-то можно было объяснить долгострой отсутствием финансирования, но с ним все в порядке. Или загруженностью строительных компаний. Но школа в столичном микрорайоне «Орбита» – один из немногих значимых социальных объектов, которые возводятся при нынешнем руководстве Коми. Затягивание строительства могу объяснить только нежеланием команды Гапликова заниматься вопросами развития региона. Поэтому мы видим сегодня стабильное падение всех значимых социально-экономических показателей. Очень сомневаюсь, что школа будет сдана при нынешнем Главе Коми, для которого главное процесс, а не результат.


Галерея