Поздравление Олега Михайлова со столетием Ленинского комсомола

29 Октября 2018

Дорогие друзья, уважаемые комсомольцы всех поколений, поздравляю Вас со 100-летием комсомола! За прошедшие годы комсомольская организация страны прошла славный и нелёгкий путь. Это в полной мере относится и к комсомолу Республики Коми.

По историческим меркам за короткое время малочисленные и разрозненные комсомольские ячейки превратились в массовый сплочённый отряд единомышленников. В 70-е – 80-е годы прошлого столетия число комсомольцев, проживающих в нашем регионе, достигало 140 тысяч человек! Комсомол был повсюду – в школах, высших учебных заведениях, на фабриках и шахтах, на заводах и на лесных делянках, в научных учреждениях и творческих коллективах, в самых отдалённых уголках.

Нельзя не вспомнить о том, что более девяти тысяч комсомольцев защищали нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, 17 из них получили высокое звание Героя Советского Союза. Оставшиеся в тылу ударно трудились во имя Великой Победы. Символично, что первый интинский уголь был направлен в Ленинград, который только-только был вызволен из блокадного плена. Уголь Приполярья в буквальном смысле согрел ленинградцев и способствовал восстановлению экономики города на Неве.

Именно комсомольцы стояли у истоков индустриализации Коми края. В конце 30-х годов на освоение Печорского угольного бассейна по комсомольским путёвкам было направлено около 700 молодых ребят со всех уголков Советского Союза. В 60 – 70-е годы наш регион представлял огромную ударную всесоюзную комсомольскую стройку, Коми называли регионом «молодых городов».

Молодёжь на болотах строила «нефтяную столицу» Коми город Усинск, возводила крупнейший в стране Сыктывкарский лесопромышленный комплекс и Печорскую ГРЭС, прокладывала газопровод «Ямал – Государственная граница СССР». Многое было сделано для развития сельского хозяйства. В сёлах и деревнях строились современные животноводческие комплексы, обустраивалась комфортная инфраструктура, позволявшая проводить эффективную политику по закреплению кадров в коми глубинке.

У нас был накоплен уникальный опыт международного сотрудничества СССР и Болгарии в области лесозаготовок в Удорском районе. В отдалённых и малодоступных местах за короткое время были обустроены современные посёлки лесозаготовителей. По инициативе Коми обкома ВЛКСМ и местного отделения Димитровского коммунистического молодёжного союза Болгарии в Сыктывкаре, Усогорске, Печоре и Усинске были проведены фестивали дружбы.

После распада СССР многим казалось, что комсомол навсегда канул в Лету. Но коммунистические идеалы живы и актуальны сегодня как никогда, поэтому комсомол возрождается, и перед новыми поколениями комсомольцев стоят не менее грандиозные задачи, чем у их предшественников.

Желаю всем крепкого здоровья, удачи, счастья и благополучия. Пусть комсомольская целеустремлённость, боевой дух и высокие идеалы всегда будут с вами. Дерзайте и творите! Верьте в себя, друзей и нашу великую Родину!

Олег МИХАЙЛОВ, первый секретарь Коми рескома КПРФ, член ЦК КПРФ