Дурно пахнущие инвестиции

22 Октября 2018

21 октября в Яренске (Ленский район Архангельской области) прошёл митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Собравшиеся в очередной раз выразили своё возмущение проводимой властями политики по превращению юга Архангельской области в помойку федерального значения.

Драматические события, разворачивающиеся вокруг обустройства самой крупной в России свалки, как лакмусовая бумага высветили, кто чего стоит. Лишь представители КПРФ встали на сторону северян; о том, что есть где-то правящая партия напоминал лишь выцветший медведь на матерчатом плакате, которым был завешен угол одного из ветхих домов, расположенный рядом с местом митинга.

За несколько дней до протестной акции была наконец-то официально обнародована информация о том, что в район станции Шиес планируется в течение 20 лет завозить ежегодно по 500 тысяч тонн мусора из Москвы и Московской области. Первичная его обработка и упаковывание в брикеты будет проводиться в подмосковных Люберцах.

Власти Архангельской области в лице губернатора Игоря Орлова подают проект по зарыванию мусора в малолюдной российской глубинке как своё главное достижение по привлечению инвестиций в регион. Московские инвесторы обещают вложить в размещение мусора более 10 миллиардов рублей!

А чтобы местные жители не сомневались в благих намерениях губернатора накануне проведения митинга в местной газете «Маяк» (в её учредителях числятся областные власти – прим. авт.) был опубликован материал оптимистичного содержания. Правда, огромная фотография - на треть газетной полосы - мусорного брикета, скорее всего, произвела обратный эффект: выглядит он весьма жутковато. Особенно вкупе со строками из газетной заметки: «Ну а полигон для утилизации вообще даже отдалённо не напоминает свалку. Если не знать, что под ногами – пятиэтажный слой мусора и грунта, никогда не догадаешься…» А далее на всякий случай следуют рассуждения о том, что все сомневающиеся в искренних намерениях областного начальства; все, кто пытается задавать неудобные вопросы, занимаются чёрным пиаром. Почему именно «чёрным» осталось загадкой, поскольку люди, выступающие против строительства мусорного полигона, ни за чьими спинами не прячутся, в отличие от таинственных инвесторов, фамилии которых держатся в секрете.

Если так дальше пойдёт, то мы вскоре увидим в местной прессе статьи о том, что мусор – это источник заработка, а когда много мусора – это просто счастье и российский Клондайк, где можно будет отрыть много полезного и интересного. Мусор ведь будут везти не абы откуда, а из богатой Москвы. Так прямо и напрашивается слоган: Богатый регион – богатые отходы, копайтесь, северяне, и процветайте!

Но участники митинга в Яренске быстро раскусили все сладкие губернаторские посулы об инвестициях и высокооплачиваемых рабочих местах и недвусмысленно дали понять, что они думают о начальстве: «В 1919 году у нас тут действовала банда Орлова, к счастью его шлёпнули. Теперь нам прислали второго…» Но так далеко в 21 веке в своём гневе жители Яренска идти не намерены, в резолюции митинга они выразили недоверие действующему губернатору, которому следовало бы со своими дурно пахнущими инвестициями подать в отставку.

Хотя строительство ещё не началось, но есть уже пострадавшие. Правоохранители Котласа (Котласский район Архангельской области – прим. авт.) недавно оштрафовали лидера местных коммунистов Николая Козицына на 75 тысяч рублей за то, что на митинге против людоедской пенсионной реформы он упомянул ситуацию вокруг Шиеса, дескать, выступал не по заявленной теме. В Яренске к нему уже было не придраться, поэтому Николай Валентинович вновь сказал всё, что он думает о чиновниках и столичном мусоре.

К сожалению, власти разучились разговаривать с людьми. Отсюда и ответная реакция. Выступавшие говорили о геноциде северян, о том, что чиновники и олигархи не хотят считаться с их интересами, о вопиющем игнорировании действующего законодательства…

Миллионы тонн мусора на Шиесе напрямую будут влиять на экологию и в Республике Коми. В некомфортной зоне проживания окажутся жители Сыктывкара и многих сельских районов. Первый секретарь Усть-Вымского райкома КПРФ, депутат Совета посёлка Жешарт Дмитрий Новожилов обратил внимание на то, что не только власти Архангельской области, но и Коми делают вид, что ничего страшного не происходит. Поэтому надо будировать общественность, разъяснять местным жителям их законные права на чистый воздух, землю и воду.

Общественник из Сыктывкара Виктор Вишневецкий призвал объединяться в борьбе против завоза чужого мусора. Надо наращивать протестные действия, чтобы чиновники и так называемые инвесторы знали, что здесь на Севере живут люди, которые могут постоять за свои законные интересы.

 

Сергей МОРОХИН


Галерея