«Единороссы» ожидаемо одобрили концепцию «людоедской» пенсионной реформы

5 Июля 2018

5 июля в Сыктывкаре президиум Государственного Совета Коми, где большинство депутатов представляют «Единую Россию», предсказуемо поддержал концепцию федерального законопроекта о пенсионной реформе.

Подобные «заседания» сейчас проходят по всей стране и их результат известен уже заранее. Зачем так Кремлю понадобилось подставлять своих депутатов не совсем понятно. Некоторым ведь из них ещё предстоит вновь переизбираться. А с чем идти к избирателям? С тем, что участвовали в принятии «людоедской» пенсионной реформы?

О многом говорит, представленная здесь фотография, где «единороссы» прячут глаза. Все они прекрасно понимают, что предпринимается попытка протащить на их плечах обанкротившейся федеральной властью совершенно бесстыжий по своей сути законопроект. Но держать хвост пистолетом как-то надо.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева зачем-то ляпнула, что цель концепции не повышение пенсионного возраста как такового, а улучшение качества жизни пенсионеров. То есть мы стремимся к тому, чтобы пенсионеры жили как в Европе: отдыхали, когда и где захотели, ни в чём себе не отказывали… Но ведь представить такое при нынешнем провальном экономическом курсе просто невозможно. И истинная цель организаторов масштабной авантюры – залатать дырявый пенсионный фонд деньгами самых обездоленных.

Почему-то никто не хочет вспоминать о пенсионном довольствии тех же депутатов и чиновников, прокурорских и судейских работников, которое во многих случаях зашкаливает за сто, а то и за двести тысяч рублей! Почему бы не начать, например, с них реформу?

Те же работники «Газпрома» и «Роснефти», напомним, что это компании с государственным участием, помимо стабильно высоких доходов имеют ещё возможность получать и вторую ведомственную пенсию. А чем они лучше воркутинских шахтёров или учителей, врачей, доярок… Почему не обсуждается возможность реформирования их пенсионного обеспечения?

В очередной раз депутаты от «Единой России» озвучили информацию о том, что жить в России стали дольше. Да, это действительно так, если брать отсчёт как они с середины 30-х годов прошлого столетия. Никто не спорит, что тогда жили в среднем чуть больше 40 лет.

Но если посмотреть на этот вопрос в исторической перспективе, то выяснится, что уже во времена Никиты Хрущёва, то есть в начале 60-х годов, средняя продолжительность жизни в СССР вплотную приблизилась к 70-ти годам. В 1985 году она вообще равнялась 71,4 года! То есть была примерно такой же, как и сейчас. Но почему-то тогда никто не ставил вопрос о пенсионной реформе.

Заметим, что в 1996 году средняя продолжительность жизни в России из-за развала экономики и массового обнищания граждан вообще понижалась до 56 лет!

Вот с этого дна мы поднимались последние два десятилетия. И теперь, когда благодаря стечению многих факторов, средняя продолжительность жизни заметно выросла, власти намерены протащить пенсионную реформу. А кто сказал, что завтра жизненный уровень вновь резко не скатится вниз? Предпосылки для этого есть – затянувшееся падение реальных доходов населения, массовая безработица, развал медицины и так далее. Что тогда будем делать?

Депутат Госсовета Коми, первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов оказался единственным представителем депутатского корпуса, который предложил отложить реформирование пенсионной реформы до лучших времён. Встречи с избирателями показывают, что предлагаемое нововведение крайне непопулярно среди населения. Люди не понимают, зачем это нужно, когда по телевизору постоянно говорят, что мы живём всё лучше и лучше. Где деньги? Государство пытается спихнуть проблемы, в появлении которых оно само и виновато, на простых россиян. А их терпение может лопнуть в любой момент, о чём свидетельствуют многочисленные акции протеста по всей стране.

Только за три часа воскресенья в Ухте и Сыктывкаре участники пикетов, организованных КПРФ, собрали подписи более 700 человек! Может, не стоит и дальше властям раскачивать лодку?

Члены президиума Госсовета Коми, видные «единороссы» Александр Макаренко и Василий Смалий перебрались в Сыктывкар, соответственно, из Ухты и Инты, где в последние годы произошло особенно заметное падение жизненного уровня граждан. В Инте вообще 2 июля объявили о предстоящем закрытии градообразующего предприятия «Интауголь». Видимо, поэтому они в своих выступлениях очень тщательно подбирали слова, чтобы не дразнить народ. Но ведь отвечать за свои поступки им всё равно рано или поздно придётся.

Василий Смалий вообще мог не приходить на этот позор, поскольку одна нога у него была в гипсе. На этот счёт один из участников заседания пошутил: «Это ему от интинских шахтёров досталось». Но в свете последних событий такую шутку доброй не назовёшь. То ли ещё будет?