Экс-председатель избиркома Коми подозревается в получении взятки

1 Июля 2016

В минувший четверг, 30 июня, исполняющая обязанности руководителя Администрации Главы Республики Коми Елена Шабаршина была отстранена от должности, которую она занимала с декабря 2015 года.

Это произошло через час после появления в СМИ заявления Следственного управления СК РФ по республике о возбуждении уголовного дела в отношении Елены Шабаршиной, бывшего председателя Избирательной комиссии РК. Она подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По данным следствия, с января 2007-го по август 2015 года Елена  Шабаршина  систематически получала денежные средства через посредников от Константина Ромаданова (работал заместителем Главы РК, затем заместителем председателя правительства РК)  за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода времени Еленой Шабаршиной  получено в качестве денежного вознаграждения не менее 6 млн. рублей.

Напомним, что в период руководства Еленой Шабаршиной избирательными процессами в Коми появился термин «аномалия Гайзера». Почему-то так счастливо выходило, что после подсчета голосов угодные бывшему губернатору Вячеславу Гайзеру и его ближайшему окружению партии и отдельные кандидаты в депутаты разных уровней законодательной власти получали фантастические результаты никак не согласующиеся с логикой и здравым смыслом. Теперь мы знаем, откуда взялась эта «аномалия».

Очевидно, что Елена Шабаршина не могла в одиночку решать масштабные задачи, которые перед ней ставил Константин Ромаданов с другими господами, которые сейчас также находятся в Лефортово. Поэтому вполне вероятно, что в этом деле появятся новые персонажи.

Сергей Морохин

фото:komi-news.ru