Эпоха пустословия

5 Апреля 2019

Если кто подзабыл, то напомним, что в 2021 году должна быть реализована программа «От мечты к реальности – 10 лет пути», которую в своё время выдвинул Глава Коми Вячеслав Гайзер. Перечитывая сегодня её утопические посылы, волей-неволей задумаешься, может, действительно пустословие – это какая-то чиновничья болезнь?

Затем была ещё и некая, осторожно назовём, предвыборная агитка нынешнего руководителя Коми Сергея Гапликова, которая по части своей практической ценности нисколько не уступает «мечтам» нынешнего лефортовского сидельца. Напомним, что против Вячеслава Гайзера и ещё ряда бывших высокопоставленных чиновников Коми выдвинуты серьёзные обвинения в превращении региона в кормушку для узкого круга лиц.

Но вернёмся к обещаниям. Есть по этой части с кого брать пример. 18 марта 2008 года, через 16 дней после избрания Дмитрия Медведева Президентом России, в «Российской газете появилась статья под заголовком «Дожить до 2020». Подзаголовок был соответствующим – «Через 12 лет Россия сойдёт с «нефтяной» иглы».

В статье, в частности, говорилось: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трёх процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития…

Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов... смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастёт с 10-20 процентов до 70-80 процентов…

Эксперты уже называют концепцию «прорывным сценарием», по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы».

К месту будет напомнить, что упомянутое выше Министерство экономического развития РФ возглавляла Эльвира Набиуллина, которая сегодня является председателем Центробанка России.

На сегодняшний день мы имеем дальнейшее обнищание миллионов россиян, рост налогов, повышение пенсионного возраста, деградацию медицины и образования. В чиновничьих кабинетах вынашиваются планы по введению «налога на огороды» для дачников с регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей, штрафов за отказ ставить газовые счётчики, платной регистрации мобильных телефонов. Все эти инициативы направлены на то, чтобы глубже залезть в карманы россиян.

Из громких обещаний чиновников можно составить многотомный сборник, в котором найдётся почётное место новой воздушной гавани под Сыктывкаром, железнодорожной магистрали «Белкомур», санаторию «Серёгово», да много чему другому. Из последних новинок – строительство школы в Сыктывкаре, которая должна была быть сдана ещё в 2016 году.

Чему отлично обучились многие современные чиновники, так это умению врать и при этом не бояться за последствия. За слова спроса нет, а что касается репутационных издержек, то такими пустяками они не заморачиваются.

«Правда Коми»