«Ежи» под Мадмасом

2 Ноября 2018
Жители посёлка Мадмас (Усть-Вымский район Республики Коми), отчаявшись добиться наведения порядка законными способами на единственной дороге, по которой можно было выехать в лес для заготовки дров и сбора дикоросов, перешли к «партизанским» действиям.

Когда терпенье лопнуло

Три месяца они возмущались и слали письма во все инстанции, чтобы найти управу на фирму, занимающуюся вывозом песчано-гравийной смеси (ПГС) для нужд строящегося в соседней Архангельской области мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. Тяжеловозная техника попросту привела «дорогу жизни» в негодное состояние. Но в самом конце октября неожиданно наступило затишье.

И дело здесь не в том, что вдруг водители «КамАЗов» вспомнили о соблюдении правил дорожного движения, поэтому перестали проезжать под запретительные знаки и нарушать ночной покой сельчан. Выезд на дорогу стал чреват серьезными последствиями, потому что на ней разбросали «ежей».

Тех, кто начал тайную борьбу в лесах под Мадмасом здесь называют «партизанами» или «повстанцами». Сколько подорвалось на «ежах» автомобилей, никто точно не знает. Известно только, что после начала протестных акций (ещё было перекрытие дороги «живым щитом») в Мадмас наконец-то приехал из посёлка Урдома (Ленский район Архангельской области) генеральный директор ООО «РемСтройСервис» Борис Сидоров и начал разговаривать с людьми.

За рамками правового поля

С помощью местного жителя Дмитрия нам удалось рассмотреть на «дороге жизни» того самого «ежа». Он представляет собой нехитрую конструкцию из 20-ти сантиметрового острого штыря, припаянного к широкой и толстой чугунной подкладке, которая раньше, по всей видимости, использовалась железнодорожниками. В грязи её действительно практически невозможно разглядеть, а серьезно покорёжить она, пожалуй, способна не только шины «КамАЗов», но и колёсные диски.

От Мадмаса до Шиеса примерно 20 километров. Местные жители возмущаются не только разбитой пришельцами дорогой и порушенным ими деревянным мостом, но и тем, что со стороны стройки повадились браконьеры на дорогой технике – безнаказанно расставляют в лесу огромные рыбацкие сети, в которые попадает дичь и вообще всё, что летает. Ведётся вырубка леса под зимник, по которому из Мадмаса планируется вывозить ПГС в огромных объёмах для нужд полигона. Тракторами искорёжен берег лесной речки Пилыс. И всё это делается за рамками правового поля, поскольку официально строительство самого крупного в России мусорного полигона стоимостью 10,5 миллиарда рублей для складирования отходов из Москвы и Московской области не ведётся.

Хаос и беззаконие

Что же там, тогда делается? Ответ на этот вопрос не меньше других хочет получить глава администрации Мадмаса Сергей Каргин, пославший соответствующий запрос, в том числе, и в адрес московской фирмы «Технопарк», которая занимается обустройством территории для складирования грузов на станции Шиес. Ответа пока нет.

К месту отметим, что глава администрации Мадмаса не один такой ждущий. Нет вразумительных ответов на сотни других запросов и писем, направляемых уже длительное время от многих общественных организаций, депутатов, руководителей поселений Коми и Архангельской области в различные инстанции. Не добавляют ясности и многочисленные визиты региональных чиновников и общественников в Мадмас. Обсуждается складывающаяся тревожная ситуация, но не более того.

На всякий случай, чтобы избежать недоразумений, поясним, что Сергей Каргин как должностное лицо имеет своё мнение по поводу появления «ежей» на дороге. Официально их никогда не было: «Мало ли что там может из машин попадать…» А другого ответа и не стоило ожидать, потому что речь идёт об умышленной порче чужого имущества, а это уже уголовная статья.

Депутат Государственного Совета Коми Олег Михайлов, кстати, единственный из региональных парламентариев, кто публично выступает против обустройства «полигона смерти» перед жителями Коми и Архангельской области, обратил внимание на то, что ситуация вокруг сомнительного объекта с каждым днём только обостряется. Региональные чиновники понимают, что захоронение миллионов тонн мусора на российском Севере лоббируется на самом верху, отсюда и их нерешительность.

«Так давайте в таком случае наконец-то перестанем увиливать, и власть пусть открыто признает, что в России складывается сословное общество, где не соблюдается равенство граждан перед законом. Поэтому как в случае с Шиесом творится хаос и беззаконие, попираются конституционные права рядовых россиян», - считает Олег Михайлов.

Далее – Коми?

А попираются они основательно. Даже под реализацию принятого в штыки населением и депутатами южных районов Архангельской области мусорного проекта подгоняются нормативно-правовые акты. Напомним, что чиновники из администрации Архангельской области пытаются протолкнуть законопроект, согласно которому у муниципалитетов будут отобраны полномочия по составлению генеральных планов и определению границ поселений. То есть, областные власти намерены сами решать, где, что и кому строить. А это по оценке оппозиционных депутатов противоречит Конституции РФ.

Такого же мнения придерживается Леонид Таскаев, депутат Архангельского областного Собрания (фракция КПРФ):

- Законопроект, который в такой спешке продавливает администрация губернатора Архангельской области Игоря Орлова, преследует совершенно конкретную цель – реализовать программы «экотехнопарков» на территории области. Для этого нужно максимально нивелировать участие общественности и депутатов муниципалитетов в этом вопросе. Выдаётся это под шапкой «привлечения инвестиций» в регион. Уверен, что все эти красивые слова для отвода глаз.У нас есть основания полагать, что конкретно в Шиесе будет не банальная свалка, а железнодорожный сортировочный узел для развоза твердых бытовых отходов по северным территориям...

Из разных источников приходит информация о том, что мусор действительно в перспективе будет оседать не только в районе Шиеса, но и направляться в Коми. Конкретно называется Удорский район, где есть места более сухие, а значит и более приспособленные для захоронения отходов. Кроме того, на одной из встреч была озвучена фантастическая версия, что в высоких чиновничьих кабинетах, где особо не заморачиваются мелкими деталями, просто изначально попутали болотистую Урдому (посёлок расположен в 35 километрах от предполагаемого мусорного полигона) с Удорой.

Последствия будут печальными

По мнению сыктывкарского эколога Сергея Плюснина, если полигон вступит в эксплуатацию, то последствия будут печальными. Во время их эксплуатации неизбежно будет образовываться фильтрат, вымываемый дождевыми и талыми водами, и содержащий разнообразные токсичные вещества, включая тяжёлые металлы. В случае попадания загрязнений от полигона в грунтовые воды и водотоки малых рек, в конечном итоге пострадают экосистемы низовьев Вычегды и участок Северной Двины ниже Котласа. Под угрозой исчезновения или резкого сокращения численности окажется множество представителей ихтиофауны. При эмиссии свалочных газов с территории полигона под угрозу атмосферного загрязнения попадут не только юго-восточные районы Архангельской области, но и Усть-Вымский, Сыктывдинский и Сысольский районы Коми.

Эффекты от загрязнения окружающей среды мусорным полигоном могут иметь разносторонний и долгосрочный характер, включая угрозы для здоровья населения. Необходима независимая экологическая экспертиза данного проекта, и привлечение общественности к его обсуждению.

 

Сергей МОРОХИН


Галерея