Главное – отчитаться перед начальством

4 Октября 2017

Жители поселка Визябож, ожидающие переезда в новые квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, обратились в правоохранительные органы и к губернатору Коми Сергею Гапликову. Они уверены, что власти собираются переселить их в дома, в которых уже через пару лет жить будет невозможно…

Шараш-монтаж

Еще в июне районные чиновники на встрече с жителями Визябожа сообщили, что построить дома из кирпича до осени (т. е. до окончания срока программы) они не успеют, а потому будут возводить их жилье из СИП-панелей. Это быстро, дешево, экологично.
Однако жители поселка уже знакомы с подобными домами. В 2014 году на территории поселения власти построили один такой дом, но до сих пор он полностью не заселен — жить в нем зимой практически невозможно, поскольку стены и пол не держат тепло.
В письме визябожцев, адресованном руководству республики, приводятся ссылки на пункты государственных стандартов и правил, согласно которым строить дома из СИП-панелей (они делаются из пенополистирола) нельзя, особенно с теми нарушениями технологии работ, которые допускали строители. К письму были приложены фото, иллюстрирующие отвратительное качество работ по монтажу панелей и свай, устройству дренажа под зданиями.
Кроме того, авторы письма ссылаются на результаты исследования доктора химических наук, главного эколога деревянного домостроения страны Вадима Мальцева, который пришел к выводу, что пенополистирол по всем показателям относится к экологически опасным материалам и не должен применяться в жилищном строительстве.

Ода панелям

В своем ответе визябожцам Служба государственного строительного надзора указала, что все четыре застройщика, возводящие объекты, «не предоставили в инспекцию положительных заключений государственной экспертизы проектной документации». А саму проектную документацию в полном объеме предоставил лишь один застройщик, остальные не сделали и этого.
Министерство строительства оказалось более лаконичным: весь ответ не занял и страницы текста, причем половина его была посвящена восхвалению СИП-панелей.
Заместитель министра Ольга Микушева подробно рассказала обратившимся, что данные панели «ничем не уступают другим строительным материалам, из которых возводятся дома». А эффективность и востребованность материала СИП-панелей
обусловлена целой кучей достоинств, среди которых ускоренный монтаж (дом будет готов через три месяца с начала строительных работ).
Министерские чиновники упомянули в ответе, что проектная документация обязана проходить госэкспертизу, но вот о том, делалась она или нет, в ответе — ни слова.
Ни слова в ответе нет и о тех нарушениях, на которые указывали жители Визябожа.

Пыль в глаза

Получив ответы от столичных чиновников, визябожцы пришли к выводу, что ни районные, ни республиканские власти не заинтересованы в качестве строительства. Главное для чиновников всех рангов республики — отчитаться. Ведь выполнение программы контролируется на самом верху, за ее срыв попадет на орехи всем — от министров до районных начальников. Так разве они будут исправлять ошибки?
А что произойдет через три-пять лет с домами из пенополистирола – это уже вопрос новых чиновников, которые будут решать проблемы «по мере поступления». Программу переселения предложено продлить еще на пять лет. А за это время много воды утечет, и большинство чиновников сменится. Значит, и отвечать будет уже некому…


Анатолий ПОЛЬКИН.