Идет сбор подписей против установки термодеструкторов

30 Декабря 2020

Идет сбор подписей против установки термодеструкторов

Среди планов Правительства на 2021 - 2022 гг. - строительство 25 "объектов по термической деструкции ТКО" (фактически - мусоросжигательных установок). Предложенные термодеструкторы были презентованы на заседании Государственного Совета, а так же на заседании Общественной палаты Республики Коми.

Объекты термической деструкции ТКО не предназначены для сжигания коммунальных отходов, температурный режим непостоянен и полностью отсутствует очистка отходящих газов. А значит, в процессе эксплуатации в атмосферу будут попадать диоксины, фураны и тяжёлые металлы - постоянные спутники мусоросжигания.

Эти вещества приводят к резкому увеличению раковых, эндокринных заболеваний, они передаются с грудным молоком от матери к ребенку, оказывают воздействие на эмбриона, вызывая врождённые патологии, например, шестипалость и т.п. Грибы и ягоды, а так же травянистые растения, произрастающие в радиусе 10 км накапливают опасные мутагены. Их нельзя употреблять в пищу ни людям, ни домашнему скоту.

Термодеструкторы от регионального оператора Севера не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы, нет замеров по выбросам, нет анализов золы и шлака, образующихся после сжигания ТКО. А это значит, над нами планируют провести опасный и преступный эксперимент, получив эти данные во время использования.

Подписывайся в обращении, если ты против мусоросжигания и термодеструкторов!

✓  Электронная петиция на change.org

✓Самостоятельно распечатать подписной лист, собрать подписи и передать заполненную петицию в пункт сбора:  vk.com

Не дадим превратить республику в газовую камеру! 

термодиструкция.jpg