Илья Богданов: В 2011 году "Единая Россия" приписала себе 32 тысячи голосов

15 Декабря 2017

Депутат-коммунист Илья Богданов представил факты так называемого притеснения кандидатов оппозиционных партий на выборах в Коми на судебном заседании по делу Елены Шабаршиной, - сообщает "Комсомолка".

Свидетель неоднократно подчеркивал: в предвыборную кампанию Коми республиканского отделения "КПРФ" активно вмешивались нынешние фигуранты "дела Гайзера" - Алексей Чернов и Павел Марущак.

- От Марущака поступила просьба согласовать списки наших наблюдателей перед подачей их в Избирком. Марущак потребовал исключить из списков наблюдателей Юрия Князева. Мы неоднократно влючали его в заседание территориальных комиссий с правом совещательного голоса, а Марущак требовал его исключить без всяких объяснений, - рассказал, под каким давлением шла подготовка к выборам, Илья Богданов.

Впрочем, в стане "левых" ясно понимали стремление чиновника "Желтого дома" выдавить из числа наблюдателей Юрия Князева. В 2011 году Князев инициировал кампанию по выражению недоверия мэру Роману Зенищеву (ныне осужденный по ряду эпизодов преступной деятельности, находится под следствием за взятку - от авт). Градоначальник, тогда еще пользовался серьезной поддержкой партии власти. Но, по словам свидетеля, коммунистам удалось "отстоять" своих наблюдателей.

Илья Богданов рассказал суду об известных ему фактах вопиющих нарушений избирательного права.

- В 2011 году по Сыктывкару "Единая Россия" приписала себе около 32 тысяч голосов, заявив о 75 тысячах проголосовавших в ее пользу. Голоса приписали от других партий, либо искусственно "накрутили" с помощью нехитрых технологий - на участках в протоколах указывались одни результаты, а в систему ГАС-"Выборы" заносились уже другие - более высокие, - заявил свидетель и подчеркнул, что все нарушения фиксировались на видео. - Видеозаписи впоследствии были направлены в региональный Следственный комитет.

Но уголовных расследований за этим не последовало. Также коммунисты потерпели поражение в судебных процессах по прочим выявленным нарушениям на выборах.

Выслушивая выступление свидетеля, фигурантка сохраняла полное самообладание.

-Сколько в республике участковых избирательных комиссий? - решила проверить правовую грамотность свидетеля Елена Шабаршина.

- Около 700, - ответил свидетель.

- Сейчас уже 600, - уточнила фигурантка.

- Скажите, Елена Шабаршина, работая в день голосования в Сыктывкаре, как-то могла знать о нарушениях в участковых избирательных комиссиях? - уточнила Шабаршина.

- Нет, - последовал лаконичный ответ.

На этом допрос свидетеля была закончен, в заседании объявлен перерыв.