Избирком Коми отказал инициативной группе в проведении референдума по переносу столицы республики в Ухту

27 Декабря 2017

Республиканская избирательная комиссия на заседании 26 декабря отказалась зарегистрировать инициативную группу референдума по переносу столицы Коми в Ухту. Об этом «7x7» сообщил секретарь городского комитета КПРФ Андрей Никулин, который присутствовал на заседании как член избиркома. Причиной отказа стали нарушения при сборе подписей.

— Решение было принято единогласно, потому что количество заявленных подписей не соответствовало фактически оставленным, — рассказал Никулин. — К тому же большую часть подписей признали недействительными, так как их собирали члены участковых избирательных комиссий, что по закону недопустимо. Поручили им это, видимо, потому, что они более опытные люди.

Член КПРФ назвал решение избиркома чисто юридическим, а отказ в регистрации при имеющихся нарушениях — неизбежным. По его мнению, ошибки при сборе подписей свидетельствуют о низком уровне подготовленности инициаторов референдума.

— Фактически инициаторами референдума выступали представители главы и правительства Коми, — считает Никулин. — Неясно, то ли у их представителей такая низкая квалификация, то ли они специально допустили нарушения, увидев, что референдум негативно воспринят людьми, а также оценив, какой урон это нанесет бюджету республики. Власть сейчас не хочет, чтобы народ злился. Инициативная группа может исправить ошибку, но смысла в этом не будет, потому что приурочить проведение референдума к выборам президента уже не получится. Эта идея как пшик растворится в воздухе, и мы, скорее всего, увидим, что инициативная группа не предпримет новых попыток провести референдум, потому что он нужен был только для повышения явки на выборах.