Ижемский и Сосногорский районы завалили сомнительными листовками

8 Июня 2018
С удивлением я смотрю на то, как под лозунгом демократизации главная партия страны проводит так называемые «внутренние» выборы, которые лишают смысла выборы всеобщие, назначенные на сентябрь.

На прошлых выборах партия «Единая Россия» с треском провалилась — явка была смехотворной. По моим ощущениям, в сентябре история повторится. И партийные бонзы решили напомнить о том, что выборы приближаются, потому и подсуетились — «вбросили» кандидатуры, которые будут проверяться на узнаваемость. Глядишь, и запомнятся. А в сентябре избиратели их увидят в бюллетенях уже как старых знакомцев и поставят галочку напротив «нужной» фамилии.

Весенний «листопад»
Ижемский район входит в один округ с Сосногорским, от них избирается депутат в Госсовет по Ираельскому избирательному округу. В Сосногорске чуть ли не весь город «едросы» засыпали своей листовкой-газетой, которая не имеет выходных данных. В случае чего — не определишь, сколько таких листовок отпечатано — может, сто, а может, и десять тысяч. Посвящена газета-листовка единому кандидату от двух районов — Алексею Чупрову. Для ижемцев вроде даже лестно: в Госсовете будет представитель их района, а потому они должны проголосовать за него. А я думаю — вряд ли…

В листовке говорится, что Чупров заботится о патриотическом воспитании молодежи, что его поддержал президиум «Изьватас». Увы, ни разу нигде не видел и не слышал его выступлений в защиту природы, хотя этой темой интересуюсь не один год. Не было его нигде и на наших конференциях КСП, кроме случая, когда вместе с председателем «Изьватас» и другими так называемыми делегатами Чупров неудачно пытался осуществить «рейдерский захват» по руководству Комитетом спасения Печоры. Очень хорошо тогда запомнился этот господин своим поведением.
А вот когда наш Комитет организовал протест против Указа о слиянии министерств промышленности и экологии, Чупров не помог нам в дискуссиях с правительством или при сборе подписей. Когда же я обратился к нему с просьбой о помощи в организации митинга сыктывкарских ижемцев против слияния министерств, он под благовидным предлогом отказался. Известие о том, что президиум «Изьватас» якобы поддержал кандидатуру господина Чупрова, для меня стало настоящим открытием. Будучи заместителем председателя этой организации, я точно знаю, что такой вопрос никогда даже не возникал…
Похоже, организаторы праймериз идут проторенным путем: точно такая же листовка была вброшена в район, когда в Госсовет шел небезызвестный ижемцам Игорь Леонов, находящийся сейчас под следствием. Тогда «Изьватас» купился на посулы и поддержал этого деятеля, который их «кинул» и забыл про все обещания.
На мой взгляд, расчет у тех, кто выпустил газетку-листовку, простой: в Сосногорске Чупрова не знают, а потому проголосуют за него. Но в Ижме эта листовка будет иметь обратный эффект.


Николай БРАТЕНКОВ,
заместитель председателя МОД «Изьватас».

Полная версия на сайте газеты "Трибуна"