Как СГУ им.П.Сорокина борется с образованием

7 Июня 2018
В рамках оптимизации ВУЗа в Сыктывкарском госуниверситете был поставлен вопрос о реорганизации и переноса библиотеки из учебного корпуса №4 (ул.Катаева, д.9) в корпус №8 (ул.Коммунистическая, д.25) без проведения опроса студентов. 

На данный момент корпусе обучаются два института - Институт Истории и Права, Институт Гуманитарных наук - оба гуманитарного направления. У студентов это сразу вызвало возмущение: "какой гуманитарий без книг?!"
Инициативная группа, в состав которой входят и комсомольцы Сыктывкара, начала собирать подписи для коллективного обращения к и.о. ректора О.А. Сотниковой. Обучающиеся называют много причин сохранения библиотеки: во-первых, во время учебного процесса студенты часто обращаются к материалам, хранящимся в библиотеке и читальном зале (атласам, хрестоматиям и т.п.). Во-вторых, между занятиями студенты посещают читальный зал, на перерывах они получают книги, которые не выдаются на абонемент. В-третьих, студенты волнуются за фонды книг, дарованные в эту библиотеку известным археологом В.И. Канивцем, академиком И.Д. Ковальченко и коми поэтом и финно-угроведом В.И. Лыткиным. Эти фонды бесценны для изучения историками и филологами.
На данный момент приказ о реорганизации и переносе ещё не подписан. Студенты, обучающиеся в корпусе №4, выражают надежду, что коллективное обращение к исполняющей обязанности ректора поспособствует сохранению библиотеки.