29 Мая 2019

Деньги из «общака» Жёлтого дома оказались безвозвратными 

Ежегодно в апреле-мае публичные должностные лица традиционно отчитываются о своих доходах и имуществе. Принято считать, что эта процедура направлена на борьбу с коррупцией, правда все больше граждан считает её пустой формальностью, которую легко обойти.

События осени 2015 года, когда в Коми были взяты под стражу практически все ключевые фигуры из структур исполнительной и законодательной ветвей власти, показывают, что на самом деле так оно и есть – чиновники и их приближённые в своих корыстных целях распоряжались сотнями миллионов рублей. Но сейчас хотелось бы заострить внимание на другом моменте. Фигурант «дела Гайзера», бывший начальник управления информации Главы Коми Павел Марущак в Замоскворецком суде Москвы в судебных прениях заявил, что деньги из «общака» Жёлтого дома получали порядка 130 человек. Кто они мы до сих пор толком не знаем.

Напомним о самых известных лицах, упомянутых в суде – бывший руководитель региона Владимир Торлопов, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский, экс-министр МВД Владимир Ерёмченко, экс-председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина… Всего названо порядка 20 высокопоставленных шишек, чей ежемесячный дополнительный теневой доход, согласно показаниям фигурантов «дела Гайзера», варьировался от 40 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Эти шальные деньги длительное время привлекались от крупных предприятий и организаций, работающих в регионе формально в качестве благотворительной помощи для организации выборных кампаний «Единой России» или праздничных мероприятий типа «Ыбицы». Сколько шло по прямому назначению, вряд ли кто-то подсчитывал. Непосредственно «общаком» распоряжались Алексей Чернов, занимавший пост заместителя Главы Коми, экс-заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и бизнесмен Александр Зарубин, которому, в отличие от двух других, похоже, удастся уйти от уголовной ответственности. На сегодняшний день известно, что, скорее всего, он скрывается где-то за границей.

Эта всесильная троица в основном и определяла круг лиц, которым предназначались доплаты. Понятно, что при определении сумм для конвертов учитывались, в первую очередь, степень личной преданности и беспринципность, так как необходимо было выполнять разного рода деликатные поручения. То есть речь идёт о типичных холуях, занимавших кабинеты непосредственно в Жёлтом доме или в зданиях по соседству. Поскольку «великого исхода» из коридоров власти после событий осени 2015 года замечено не было, не исключено, что многие холуи сидят на прежних своих местах и исправно заполняют годовые декларации.

Вряд ли кто-то из них сегодня получает какие-то нелегальные преференции от команды губернатора Сергея Гапликова, но и за прежние доплаты из воровского «общака» с них спроса нет. А стоило бы спросить хотя бы в профилактических целях.

Есть мнение, что в конвертах был и позитивный момент. Якобы тот же экс-председатель правительства Коми Владимир Тукмаков вряд ли пошёл на государственную должность без ежемесячного теневого вознаграждения в размере 100 тысяч рублей. Тема эта весьма дискуссионная и выходит за рамки закона. Вообще, подобные личные подношения можно трактовать и в качестве взятки. Так что В. Тукмаков ещё легко отделался, просто уволившись по утрате доверия.

Изначально надо было объявлять реальный конкурс на замещение высокой вакантной должности. Нашлись бы светлые головы, готовые работать и в рамках действующего законодательства. Но это если вести речь о рыночной экономике. К тому же не будем лукавить, лично В. Тукмакову заносили конверты не потому, что он являлся председателем правительства, главное, что он был частью команды, которая играла исключительно по своим правилам.

Сергей МОРОХИН