Когда достроят школу в Орбите – неизвестно

19 Сентября 2017
В прошлом году мало кто из сыктывкарцев верил, что школа на 1200 мест в микрорайоне «Орбита» будет построена за четыре месяца. 

Сдать ее планировалось в сентябре, потом сроки были перенесены на декабрь, затем на весну 2017 года. И наконец — на декабрь 2017 года. Но судя по данным Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК, социально значимый объект в этом году введен в строй не будет.
Право строить школу получило ООО «Краснодар». В установленные контрактом сроки работы не были выполнены. В том числе из-за того, что при производстве свайных работ были обнаружены проектные недоработки. Потребовались дополнительные инженерно-геологические изыскания, динамические испытания свай и т.д.
Из-за того, что сроки строительства переносились, были нарушены договоренности с Министерством образования и науки РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере более 574 миллионов рублей. Поэтому все расходы за 2016 год были переложены на скудный республиканский бюджет.
В этом году удалось повторно привлечь средства федерального бюджета. Доля республики — 55,21 процента от общего объема требуемых бюджетных ассигнований (798 млн рублей). Согласно платежным документам, фактическое поступление субсидии из федеральной казны в бюджет Коми (по состоянию на 1 сентября) составило чуть более 101 млн рублей. Сама республика в этом году профинансировала строительство школы пока лишь в размере 73,1 млн рублей (в 2016 году — 132,5 млн рублей).
То, что компания «Краснодар» строит ни шатко ни валко, грубо нарушает условия контракта, республиканские чиновники поняли еще в прошлом году. Но смена генерального подрядчика выглядит делом хлопотным, поскольку при таком раскладе сроки ввода объекта вообще могут затянуться на неопределенное время.
Если не вникать в подробности взаимных претензий между «Службой единого заказчика Республики Коми» и «Краснодаром», то в сухом остатке остается следующий факт: по состоянию на 7 сентября строительные работы на объекте ведутся с отставанием (до 76 календарных дней) от уже скорректированного графика. То есть при самом благоприятном раскладе школа будет построена лишь к лету 2018 года.
Поводов для пессимизма может быть еще больше, если учесть, что в зимнее время невозможно проводить монтаж внутренних систем отопления, вести строительно-монтажные и отделочные работы. Да и вопросы софинансирования могут вновь встать в полный рост. Раз срываются контрактные обязательства, федеральные чиновники с большой долей вероятности вновь потребуют вернуть федеральные средства.


Сергей МОРОХИН.