Когда народ прозреет?

30 Марта 2018

2018 год ознаменовался беспрецедентными по грязи выборами на пост Президента РФ. Мы знали, что борьба предстоит серьёзная, но не предполагали, как низко опустится путинский режим в стремлении, во что бы то ни стало сохранить власть.

И это понятно. Испугавшись народного гнева и массового прозрения населения, властная верхушка применила против народного кандидата Павла Грудинина самые постыдные методы ведения политической борьбы. Особенно в этом деле преуспели федеральные телеканалы.

Подгадить народному кандидату местные чиновники старались даже в малом. К гладким металлическим поверхностям агитационных щитов в условиях ветреной и морозной погоды было практически невозможно крепить соответствующие предвыборные материалы, а моя скромная персона и мой УАЗ, обклеенный агитационными стикерами, вызывали неподдельный интерес со стороны представителей внутренних органов. Был даже привод в отдел полиции на Бушуево. К слову сказать, всё закончилось благополучно.

Сегодня, пожалуй, уже бессмысленно бряцать "оружием" и сотрясать воздух гневными высказываниями по поводу прошедших как бы выборов. А вот задуматься о том, как должны выглядеть по-настоящему честные выборы, дело вполне своевременное.

На мой взгляд, проблема российских выборов - это несовершенство законов, ставящих кандидатов в неравное положение. Следующая беда - это фальсификация на всех этапах выборного процесса. И здесь начать стоит, на мой взгляд, с главного зла. Голосование не должно быть тайным. Бюллетени должны быть именными. Один избиратель, один бюллетень, один голос. Это позволит сократить количество махинаций с вбросами и прочими «каруселями» на избирательных участках. А так же повысит уровень ответственности граждан за принимаемое решение.

Необходимо принять закон об обязательном втором туре между двумя лидерами предвыборной гонки. Это позволит гражданам ещё раз переосмыслить полученную информацию и лучше узнать кандидатов.

Ещё расскажу об одной истории, которая даже не нуждается в каких-то комментариях. Я работал на выборах как член комиссии с совещательным голосом от кандидата Павла Грудинина. Примерно во второй половине дня на участок пришла очень пожилая женщина. Она долго сидела рядом со мной и говорила о том, как ей тяжело живётся. Пройдя за ширму для голосования она очень долго там простояла. Я даже начал беспокоиться, всё ли у неё хорошо. Когда настала ночь и комиссия принялась за подсчёт голосов, из урны был изъят бюллетень с приколотой на булавку запиской. Бюллетень отложили в сторону как нуждающийся в дополнительном совещательном рассмотрении. Когда до него дошла очередь, я понял, кому принадлежал этот бюллетень. Записку писала та пожилая женщина, сетующая на тяжёлую жизнь. Бюллетень был признан действительным в пользу действующего Президента РФ.

Александр ОГАРКОВ, Ухта


Письмо.JPG