Коммунисты Коми не признали итоги президентских выборов в регионе

16 Апреля 2018

В Сыктывкаре состоялся V (совместный) пленум Коми республиканского комитета КПРФ. В центре внимания коммунистов региона было обсуждение итогов кампании по выборам Президента РФ.

Основным докладчиком выступил первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. Он заострил внимание на текущей социально-экономической обстановке в стране и регионе, на особенностях беспрецедентно грязной выборной кампании, на сотрудничестве с региональным отделением Национально-патриотического союза России.

Деградация и загнивание

«Прошедшая избирательная кампания проводилась на фоне нарастающего кризиса в экономике и социальной сфере. Выборы сопровождались обвалом отечественной промышленности. Им предшествовал затяжной период снижения доходов граждан и нарастание социального неравенства. Практически всё свидетельствует о том, что навязанная стране модель дикого капитализма порождает деградацию и загнивание, демонстрирует своё полное банкротство.

Через несколько дней после выборов произошли трагические события, которые в полной мере обнажают уродливую и разрушительную сущность навязанного нашей стране капитализма. Десятки людей погибли во время страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». А в подмосковном Волоколамске более пятидесяти детей отравились выбросами газа с гигантской частной свалки.

Характерно, что и в нашем регионе есть потенциальные «Зимние вишни». Это торговый центр «Рубликъ» в Сыктывкаре, созданный на площадях бывшей мебельной фабрики «Север-2», торговый центр «Ярмарка» в Ухте, где раньше располагались цеха Ухтинского механического завода.

Вот какие последствия несёт обществу система, основанная на обожествлении прибыли и поощряющая тех, кто ради наживы готов поставить под угрозу здоровье и даже жизни граждан. Такая система становится смертельно опасной для общества. Эти трагедии подтверждают значимость нашей борьбы, нашего стремления к смене курса, к построению обновленного социализма. Общества достоинства и социального оптимизма...»

Грязные и бесчестные

«Прошедшие выборы оказались грязными и бесчестными по многим показателям. Они доказали необходимость усилить нашу борьбу за смену разрушительного курса, борьбу в интересах трудового народа. И мы обязаны это сделать. Наша партия обладает для этого крепкой идейной и организационной основой. «Административный лом» правящих кругов не смог добиться дезорганизации КПРФ. Более того, многим комитетам впервые удалось объединить сторонников других политических организаций. То же самое произошло и у нас в Республике Коми. Среди граждан, добровольно участвовавших в кампании и помогавших нам, подавляющее большинство – это молодые, инициативные и энергичные люди.

По итогам выборов 18 марта 2018 года Павел Николаевич Грудинин в Республике Коми набрал 46094 голоса, что на 10963 голоса больше, чем КПРФ набрала в сентябре 2016 года, когда проходили выборы в Государственную Думу России. После неудачных для Коми республиканского отделения КПРФ выборов 2014 – 2015 годов, наша поддержка в абсолютных голосах избирателей растёт третьи выборы подряд!

В целом мы получили результат в 11,33 процента голосов избирателей за нашего кандидата. Это шестое место среди регионов Северо-Запада России. Здесь следует отметить, что в таких ключевых регионах, как Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская и Калининградская области уровень поддержки П. Грудинина был существенно ниже, чем в Республике Коми – от 8,82 до 10 процентов. Характерно, что в нашем регионе один из самых низких уровней поддержки избранного Президента РФ В. Путина – 71,44 процента (67 место из 85 регионов)…»

Множить и развиваться

«Характерной особенностью было то, что мы в процессе избирательной кампании достигли широкого объединения левых и народно-патриотических сил. Мы создали блок, стержнем которого была наша партия. КПРФ подтвердила готовность к единению патриотов по главным вопросам, преумножила свой богатый опыт союзнических отношений и готова его наращивать. Готова максимально складывать свой потенциал с теми, кому дорога Россия и, в нашем случае, Республика Коми.

В этой связи хотелось бы отметить активную работу штаба НПСР Республики Коми под руководством Виктора Вишневецкого и Василия Шестакова. Их поддержка сыграла большую положительную роль в деле продвижения нашего кандидата, донесению жителям Республики Коми правдивой информации о нём. Эти товарищи лично участвовали в пикетах и встречах, организованных в поддержку П. Грудинина, организовывали работу в интернете, в социальных сетях, искали агитаторов, распространяли агитационную продукцию. В. Вишневецкий был членом Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара, а В. Шестаков – доверенным лицом П. Грудинина.

В штаб КПРФ в период выборной кампании ежедневно приходили десятки людей, которые на безвозмездной основе распространяли агитационную продукцию, стояли в пикетах, участвовали в разъяснении населению тезисов программы П. Грудинина. Характерно, что это, в основном, молодые люди, которые основную часть жизни прожили уже в буржуазной России. Согласно данным статистики, в структуре голосов, отданных за П. Грудинина, почти половина – это голоса людей в возрасте до 45 лет. Ну и где же теперь те деятели, которые предрекали смерть КПРФ в связи с постепенным вымиранием её членов?

КПРФ по итогам кампании заявила о себе как современная и прогрессивная партия, у которой не только есть своя конструктивная программа модернизации страны, но и кадры для осуществления этой модернизации. Именно поэтому молодёжь, малый бизнес и многие думающие люди обратили своё внимание на нас. Сегодня именно мы, наша программа олицетворяет прорыв в 21 век. Этот образ нам важно укреплять, в том числе, не боясь доверять молодёжи…»

Выступившие в прениях делегаты пленума в целом дали оценку «утвердительно» деятельности регионального отделения КПРФ в ходе выборной кампании.

Делегаты конференции единогласно проголосовали за то, чтобы не признать итоги выборов на территории Республики Коми, поскольку они были нечестными и несправедливыми.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов под бурные аплодисменты присутствующих наградил юбилейной медалью «100 лет Великой октябрьской социалистической революции» Виктора Вишневецкого и Василия Шестакова.

 

Сергей МОРОХИН


Прямую трансляцию основного доклада Вы можете посмотреть здесь.


Галерея