Коммунисты Коми провели отчётно-выборную конференцию

25 Июня 2018

Делегаты 62 (очередной) отчётно-выборной конференции Коми республиканского отделения КПРФ, состоявшейся 23 июня в Сыктывкаре, обсудили результаты работы за последний год и приняли важные кадровые решения. В работе конференции приняла участие секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот.

С основным докладом выступил первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. В частности, он отметил, что «работа в оппозиции, в условиях буржуазно-олигархического режима обязывает нас постоянно анализировать ситуацию в общественной жизни, оценивать работу правительства, состояние социальной сферы и положение трудящихся, расстановку политических сил и на основе этого анализа вырабатывать решения по всем направлениям деятельности республиканского отделения КПРФ.

Главной тенденцией в последнее время было и остаётся нарастание кризисных явлений как в целом по стране, так и по Республике Коми, где ярче всего видна общая деградация социально-экономической системы. Ставленник Владимира Путина Глава Республики Коми Сергей Гапликов со своей командой умудрился за два с лишним года руководства регионом привести его на порог катастрофы. Притчей во языцех стали его проекты «а-ля Нью-Васюки», такие как выращивание кукурузы в условиях Коми, разведение грибов в шахтах Воркуты, строительство большого агрокомплекса в Емве производительностью до 30 тыс. тонн овощей ежегодно, сборка самолётов в Сыктывкаре и т.д.  

Как и многие другие сомнительные программы ушла в прошлое и гапликовская «Программа возрождения республики». Вместо неё в нашем обществе появилось возмущение в связи с монетизацией льгот в сфере ЖКХ, изменением порядка предоставления льгот в рамках пресловутого 144 закона, непонятных для большинства организационных решений и кадровых назначений Сергея Гапликова. Одновременно с деградацией системы управления республикой происходит снижение уровня жизни граждан, падение реального уровня заработной платы, второй год подряд катится вниз индекс промышленного производства, упавший за 2017 год ещё на три процента!

В планах правительства – дальнейшее снижение нагрузки на бюджет, которая возникает в связи с социальными обязательствами Республики Коми, что возможно в ближайшем будущем выльется в изменение порядка предоставления или отмены ещё каких-либо льгот. Между тем, бюджетный эффект от предыдущих решений, снизивших уровень социальной поддержки граждан, крайне низкий. По итогам анализа в результате монетизации льгот в сфере ЖКХ, осуществляемой с 1 января 2016 года, вместо заявленных 216 миллионов рублей, сэкономили лишь 50, а изменение порядка предоставления льгот родителям, чьи дети посещают детские сады в 2017 году, дало экономию лишь в 41 миллион рублей.

В то же время, дополнительные налоговые льготы крупным олигархическим структурам раздаются направо и налево. Так, бюджетные потери от налоговой льготы компании «ЛУКОЙЛ» за 2016 год составили 590 миллионов рублей, за 2017 год ожидаются потери для бюджета республики ещё на такую же сумму...»

Несмотря на то, что на последний год в России и Коми произошло много знаковых событий, тем не менее, участники конференции в своих выступлениях в основном говорили о последних кремлёвских инициативах, которые касаются предлагаемого российским правительством повышения со следующего года пенсионного возраста и увеличения налогового бремени. По этому поводу первый секретарь Ухтинского горкома КПРФ Валерий Харченко заметил, что нельзя откладывать на неопределённое время протестные акции против планов по повышению пенсионного возраста: «Их надо начинать проводить уже сейчас, иначе нас люди просто не поймут...»

Делегаты конференции приняли соответствующее заявление, касающееся антинародной пенсионной реформы.

По традиции в начале конференции под аплодисменты были вручены партийные награды наиболее отличившимся коммунистам. После чего секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот и первый секретарь Коми рескома комсомола Валерия Михайлова вручили дипломы участникам регионального отборочного тура Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

На первом организационном пленуме Коми рескома КПРФ, состоявшемся сразу после конференции, были решены ключевые кадровые вопросы. Олег Михайлов переизбран первым секретарём Коми рескома КПРФ. Секретарями избраны помощник депутата Госдумы РФ Виктор Сидорин, первые секретари Сыктывдинского и Ухтинского отделения КПРФ Болеслав Скроцкий и Валерий Харченко. В состав бюро также вошли первые секретари Сыктывкарского, Печорского и Корткеросского отделения КПРФ Илья Богданов, Михаил Филиппов и Галина Ивашова.

 

Сергей МОРОХИН


Галерея