Коммунисты Коми выступают за справедливое распределение налогов

21 Января 2020

Итоги деятельности парторганизации за 2019 год и планы на ближайшую перспективу обсудили участники январского пленума Коми рескома КПРФ.

С основным докладом (он был подготовлен в контексте решений октябрьского (2019 г.) Пленума ЦК КПРФ) выступил первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов.

Лидер коммунистов Коми в первую очередь отметил негативные тенденции, которые сложились и усугубились в социально-экономической сфере региона в период правления «команды гастролеров» под руководством Сергея Гапликова, который лишь наездами бывает в Сыктывкаре и фактически отстранился от текущей губернаторской деятельности.

Уже шестой год подряд падают реальные доходы жителей Коми, усиливается миграционный отток, сокращается число малых и средних предприятий. По итогам 2019 года число жителей Коми уменьшилось на 10 тысяч человек. Сейчас здесь проживает порядка 820 тысяч, а четверть века назад было больше 1 миллиона 200 тысяч человек. Люди уезжают из-за отсутствия перспектив найти достойную работу, получить качественные медицинские услуги, дать детям и внукам достойное образование.

В докладе подчеркивается, что в прошлом году усилилось административное давление на коммунистов и активистов, которые борются против незаконного обустройства мусорного полигона на границе Коми с Архангельской областью. Десятки защитников Севера получили штрафы.

Похоже, что поводы запугать активистов придумываются на ходу. Вопиющий случай произошел в Ухте, где первого секретаря горкома КПРФ Валерия Харченко оштрафовали на 75 тысяч рублей за возложение цветов в День пионерии к памятнику пионеру-герою Павлику Морозову. Под штрафные санкции попал первый секретарь Усть-Вымского райкома КПРФ Дмитрий Новожилов. Его обвинили в том, что он препятствовал продвижению бензовоза, который вез топливо для незаконной стройки на Шиесе.

«Перекосы в национальной политике становятся все болезненнее, - подчеркнул Олег Михайлов. – Банковские активы уже на 90 процентов размещены в Москве. Только 3 процента приходится на Санкт-Петербург. На всю остальную Россию остается менее 7 процентов! Фактически Российская Федерация превратилась в колониальное государство, где в качестве метрополии выступает Москва, а все остальные субъекты федерации, включая Республику Коми, ее колониальные придатки. Вдумайтесь: только за 2018 год мы две трети налогов, собранных на нашей земле, перечислили в Москву, а это без малого 151 миллиард рублей! Чистая прибыл нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Коми» за тот же год составила 49 миллиардов рублей…»

При обсуждении доклада акцент был сделан на фактически уже стартовавшую выборную кампанию. В Коми в этом году пройдут выборы в Советы большинства муниципалитетов, а также в региональный парламент. Чтобы добиться достойного результата требуется координация действий коммунистов и общественных организаций, которые также настойчиво требуют перемен в политической сфере республики. Разумеется, дабы избежать массовых фальсификаций необходимо будет вести кропотливую работу по подготовке наблюдателей на избирательных участках.

Участники пленума приняли постановление «О проведении отчетно-выборной кампании в Коми республиканской отделении КПРФ», в котором, в частности, определены сроки проведения отчетно-выборных собраний в первичных и местных отделениях партии.


Галерея