Крайние на Севере

1 Апреля 2019

Жители Усть-Цилемского района Республики Коми сталкиваются с трудностями, которых не должно быть в ХХI веке.

Депутаты Государственного Совета Республики Коми от КПРФ Екатерина Дьячкова и Олег Михайлов посетили населённые пункты Усть-Цилемского района. Большинство вопросов, которые поднимали на встречах граждане, в первую очередь должны решать представители исполнительных органов власти, но их важно выслушать и депутатам, чтобы обсуждение злободневных тем вынести на республиканский уровень.

В лесу без леса

По итогам встреч с жителями сёл Уег, Трусово и Хабариха Екатерина Дьячкова обратилась к руководству госучреждения «Усть-Цилемское лесничество» с просьбой оказать помощь сельчанам в купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд. Для заключения договора сегодня надо выезжать в райцентр на целый день. Стоимость проезда составляет 600-700 рублей, ещё нужны средства для питания и проживания, что для малообеспеченных северян достаточно большие деньги. Выход из ситуации – заранее определять специалистам лесничества день для заключения договоров.

В другом письме в лесничество депутат подняла вопрос о недостаточных объёмах деловой древесины, выделяемой для ремонта жилых домов. Согласно нормативным документам положены три кубометра, и выделяются они не лишь один раз в семь лет, что совершенно недостаточно, особенно для жителей домов, построенных несколько десятилетий назад.

Екатерина Дьячкова работает директором школы в селе Усть-Уса (Усинский район), поэтому в школе села Трусово ей не надо было объяснять, что сложно наладить учебный процесс, когда в классах зимой столбик термометра не поднимается выше 15 градусов тепла. В интернате, где проживают дети из трёх населённых пунктов, обычная температура в помещениях не выше 12 градусов.

Школе в Трусово требуется срочный ремонт, нужны средства. На строительство новой вряд ли стоит рассчитывать, поскольку её нет в республиканских планах на ближайшие годы. Эту тему надо будет будировать в республиканских коридорах власти.

Пользуясь случаем Екатерина Дьячкова, ставшая депутатом регионального парламента минувшей осенью, вручила в Усть-Цильме удостоверения своим помощникам, которые будут связующим звеном между депутатом и жителями района.

Заложники обстоятельств

Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов и первый секретарь Усть-Цилемского райкома КПРФ Сергей Ляпунов провели встречи с жителями посёлка Новый Бор и села Ёрмица, расположенными за Полярным кругом. Людей в первую очередь волнует то, что поездка в райцентр для посещения врачей и оформления документов превращается в сложную проблему. Особенно для жителей Ёрмицы, к ним вообще не ездит общественный транспорт. Самим нужно на снегоходах или нанимая частников добираться за 40 километров до Нового Бора, откуда редко, но всё-таки ходит рейсовый автобус. Понятно, что во время весенней и осенней распутицы связь с «большой землёй» на несколько месяцев полностью прерывается. В экстренных случаях, когда требуется неотложная медицинская помощь, может прилететь вертолёт санитарной авиации.

Летом северянам полсуток приходится на стареньком катере добираться по обмелевшей Печоре до Усть-Цильмы. Стоимость проезда около двух тысяч рублей только в одну сторону, плюс ещё расходы, связанные с пребыванием в райцентре. Дороговато жить на Севере!

А что делать, когда нет ни средств, ни возможности переселиться куда-либо южнее. «Закон о северах» практически не работает, поскольку очереди на переселение не двигаются. Вроде как по закону жители Ёрмицы, которую практически каждый год подтапливает, имеют полное право требовать переселения в первую очередь, но им отказывают из-за нехватки бюджетных средств.

Перепадают крохи

На встречах Олег Михайлов рассказал о своей текущей депутатской деятельности, о тех законопроектах, которые он разрабатывает, несмотря на противодействие со стороны депутатов от партии власти, которых в законодательном органе большинство. Один из законопроектов – запрет на эксплуатацию нефтяниками труб старше 20 лет. Из-за неизбежной коррозии они представляют опасность для хрупкой северной природы. Сегодня нефтяникам проще платить штрафы за разливы нефтесодержащей жидкости, чем серьёзно заниматься трубами. Законопроект блокируется на всех уровнях нефтяным лобби, но за него надо продолжать бороться.

Лидер коммунистов отметил, что сегодня чиновники всех уровней смотрят на северян как на некую обузу. Здесь ежегодно добываются полезные ископаемые на многие сотни миллиардов рублей, а коренным жителям перепадают лишь крохи.

Например, только за 2017 год компания «ЛУКОЙЛ-Коми» получила чистую прибыль в размере порядка 420 миллиардов рублей, в то время как весь бюджет региона сегодня составляет 77 миллиардов рублей. Республиканский бюджет ни копейки не получает от налога на добычу полезных ископаемых, все средства уходят в федеральный центр.

На федеральном уровне принимаются законы, которые никак не вписываются в реалии жизни северян. С ноября прошлого года резко повысились сборы за вывоз твёрдых коммунальных отходов, но ничего не изменилось. Как вывозились отходы на исторически сложившиеся свалки, так и вывозятся. И о какой переработке мусора может идти речь, когда нет дорог? Но на самом верху не обращают внимания на подобные «мелочи».

Поэтому северяне сегодня не живут, а выживаю на Крайнем Севере.

После встреч с жителями Олег Михайлов ещё отдельно общался с сельчанами, чтобы их конкретные проблемы донести до районных и республиканских чиновников.

 

Сергей МОРОХИН


Галерея