9 Августа 2019

В августе жители республики получат «письма счастья» в форме квитанций с повышенными тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства. А что мы ещё может ожидать от нынешней власти? Вот уже три десятка лет нас трясёт от этих тарифов. Они самоё темное пятно в ЖКХ.

Любое повышение тарифов у нас «экономически обоснованное». А эти с позволения сказать «обоснования» вызывают одно удивление. Как всегда в проблемах виноваты то курс доллара, то цены на нефть на мировом рынке, то цены на электроэнергию, то ещё что-то. Правда, никто не может сказать, сколько коммунальных ресурсов отпускается всем потребителям и сколько предъявляется к оплате.

Помимо указанных причин рост тарифов чиновники объясняют снижением полезного отпуска потребителям коммунальных ресурсов. И впрямь у нас ежегодно снижается отпуск потребителям тепловой энергии, горячей и холодной воды, а поставщики этих ресурсов за счёт роста тарифов не несут никаких потерь.

Существующая порочная тарифная политика фактически развращает поставщиков коммунальных ресурсов. Зачем им голову ломать над повышением эффективности своих производств, снижением затрат на производство коммунальных ресурсов, модернизацией объектов коммунального комплекса, заботиться о сокращении потерь тепла и воды в сетях…

В 2017 году, к примеру, в целом по республике потери воды в сетях составили порядка 30 процентов, тепла – 20 процентов. А ведь всё, что должно делаться в ЖКХ, чётко расписано в «Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ», утверждённой указом Президента РФ в 1997 году. Похоже, об этой концепции давно забыли сами организаторы реформы ЖКХ.

В последнее время у россиян появилась ещё одна головная боль – это переход на новую систему сбора и оплаты услуги ЖКХ по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Правда, в системе сбора и вывоза ТКО ничего полезного жители Коми не ощутили, а вот плата возросла более чем в три раза!

Объясняют повышение тарифов на вывоз ТКО чиновники переходом на новую систему обращения с ТКО. Выходит, на тройной рост тарифов повлияло не увеличение объёмов мусора, а всего лишь смена мусоросборщиков.

Когда более четверти века живёшь в постоянном ожидании роста тарифов, невольно задаёшься вопросом – откуда в России переняли такой «ценный» опыт? Похоже, что это наше отечественное изобретение.

Михаил ЩЕРБАКОВ, ветеран труда (газета «Правда Коми»)