Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов: Бюджетников принудительно заставляют участвовать в сборе подписей в поддержку Владимира Путина

19 Января 2018

Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат республиканского парламента Олег Михайлов направил письмо в Центральную избирательную комиссию России с просьбой разобраться с ситуацией в Ухте, где работников бюджетных организаций по указанию руководства заставляют участвовать в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата в Президенты России, что грубо нарушает выборное законодательство.

В частности, вечером 14 января на публичной странице сообщества «Республиканская коалиция» в социальной сети «ВКонтакте» в информационно-коммуникационной сети Интернет был размещен видеоролик под названием «Сбор подписей за Путина в Ухте» (https://vk.com/republicans11?z=video-146421942_456239.. -146421942).

В указанном видеоролике содержатся сведения о принудительном сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на должность Президента Российской Федерации среди преподавательского состава средних общеобразовательных учреждений в помещении, располагающемся по адресу: Республика Коми, г. Ухта, ул. Бушуева, д.15/13, каб.33.

В социальных сетях приводятся и другие факты нарушений действующего выборного законодательства в Ухте.

«По сообщениям участников подписной кампании, - говорится в письме в Центризбирком РФ, - организаторами сбора подписей даже не разъяснялись цели и задачи этой процедуры, за что ставили подписи, выяснилось только постфактум, дополнительных соглашений о передаче личных данных никто не заключал. Помимо этого, сообщается об использовании транспортных средств, принадлежащих ООО «Газпром трансгаз Ухта» и администрации МОГО «Ухта» для централизованного подвоза сотрудников образовательных учреждений в указанное место сбора подписей…»

Схема работы с бюджетниками в Ухте во время выборных кампаний давно отработана. В фойе бюджетной организации появляется объявление с указанием времени и адреса, куда надо подойти с паспортом. Неофициально дается грозное «дополнение», что «прогульщики» будут лишены премии, а то и вовсе уволены. Попробуй, ослушайся или пожалуйся в компетентные органы в условиях повальной безработицы и круговой поруки!

В письме лидер коммунистов Коми отметил, что «применение административного ресурса при сборе подписей является грубым нарушением выборного законодательства и нарушает конституционные права граждан… Факты применения административного ресурса дискредитируют избирательную кампанию по выборам Президента Российской Федерации и ставят под сомнение легитимность ее будущих результатов».