Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов встретился с жителями Троицко-Печорска

7 Сентября 2018

Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета РК Олег Михайлов провёл встречу с жителями посёлка Троицко-Печорск.

Её можно назвать традиционной, поскольку Олег Михайлов хотя бы раз в год старается приезжать в этот отдалённый посёлок, чтобы рассказать о своей депутатской и партийной деятельности, о том, что творится в Республике Коми и России. К сожалению, сегодня ситуация такова, что жители сельской глубинки отрезаны от получения объективной информации. Они имеют только доступ к государственным средствам массовой информации, которые подают те или иные события однобоко или вообще о них замалчивают.

Это, например, касается незаконного обустройства свалки на границе Коми с Архангельской области, куда московские коммунальщики намереваются вывозить миллионы тонн мусора. Всем понятно, что сжигание твёрдых бытовых отходов в конечном итоге отразится на экологической обстановке в регионах российского Севера.

Тема сохранения экологии близка и понятна жителям Троицко-Печорского района, недалеко от которого на территории Пермской области в 60-70-е годы прошлого столетия производились подземные ядерные взрывы. В результате чего пришлось производить отстрел и утилизировать диких лосей, получивших значительные дозы радиации. В противном случае заражённое мясо могло попасть на столы местных жителей.

Олег Михайлов подробно рассказал о людоедской пенсионной реформе, которую всеми правдами и неправдами проталкивает федеральный центр вкупе с партией «Единая Россия». Повышение пенсионного возраста губительно отразится на всех жителях периферийной России, где нет высоких заработков, как в Москве, а система медицинского обслуживания находится в стадии распада.

По данным государственной статистики, мужчины в Коми в среднем живут чуть больше 63 лет. Понятно, почему стыдливо умалчивается статистика относительно городских и сельских жителей. Сегодня, как и последние полтора десятка лет мужчины в сельской глубинке Республики Коми доживают в среднем всего до 57 лет. Даже те немногие, кто достигает пенсионного возраста, не имеют возможности получать какие-то серьёзные пенсионные выплаты. А откуда им взяться, если на селе царит повальная безработица. И это в богатейшем нефтегазовом регионе!

Сегодня федеральный центр относится к Коми как к сырьевой колонии, откуда выкачиваются природные ресурсы. Что будет завтра, чиновников не волнует. В регионе ветшает инфраструктура, разваливаются объекты образования и культуры. Вообще ничего толком не строится. Единственный относительно крупный инвестиционный проект – школа в микрорайоне «Орбита» в Сыктывкаре – не могут довести до ума уже третий год. Если строительство и дальше будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то её не сдадут никогда. Школа присоединится к самым известным долгостроям в Коми – аэропорту под Сыктывкаром и санаторию в Серёгово (Княжпогостский район), куда за три десятилетия были вбуханы миллиарды бюджетных средств, а отдача нулевая.

Многие уже начинают понимать, что в России нет никакой новой экономики – «доедаются» остатки прежней советской. Чтобы наметились позитивные сдвиги надо всем нам занимать активную жизненную позицию, участвовать в выборных кампаниях всех уровней, проводить во власть ответственных людей. Только так можно будет достигнуть положительных результатов и остановить развал социально-экономической сферы, - считает Олег Михайлов.

Сергей МОРОХИН


Галерея