Людей не застращать!

2 Апреля 2019

Министр внутренних дел по Республике Коми Виктор Половников провёл в Жешарте встречу с жителями Усть-Вымского района. Вместе с ним приезжали представители других ведомств, к некоторым из них вопросов было больше, чем к правоохранителям.

Особенно люди возмущались низким уровнем обеспеченности медицинскими услугами. Прозвучала реальная история онкобольного с 18-летним «стажем». Он просто не может попасть к врачу. Приходит в понедельник записать на приём, а есть только номерок на пятницу…

Удивила и возмутила реплика главного врача Усть-Вымской центральной районной больницы Натальи Семёновой – «ВЫ ЖЕ НЕ ЭКСТРЕННО БОЛЬНОЙ!» Нельзя так относиться к людям, ни толики сочувствия и понимания.

Мы, электрики, в 2018 году прошли медицинский осмотр за четыре дня, можно сказать, что установили рекорд, поскольку бюджетникам обычно для этого требуется два месяца.

Наталья Семёнова на встрече признала, что врачей не хватает. Проект «Вежливая регистратура», внедряемый в районе, - это отремонтированное фойе (место для ожидания приёма) и электронная очередь, которая вносит только сумятицу и раздражает людей. Приёма у врача можно ждать неделю, но в поликлинике будет пусто. В Жешарте ни для кого не секрет, что на вызов врача из телефонной трубки могут ответить: - «Скорой» нет, вызывайте такси». Так, к примеру, в начале сентября у нас произошло дорожно-транспортное происшествие: женщина на легковом автомобиле не уступила дорогу мотоциклу, в результате у 22-летнего парня рваная рана на ноге. Вызвали «скорую помощь», но что толку. Прождали врачей впустую 30 минут и в итоге увезли парня на попутке.

Очень возмутило на встрече, что к жителям, когда они стали высказывать главврачу свои претензии, подходила заместитель руководителя администрации района Анжелла Карпова и говорила: «Тише! Тише!..». Но людей не застращать. Поэтому в ответ звучало – «А что вы нам рты затыкаете!?»

У нас в Жешарте раньше зубы лечили в школах, профилактории, в медпункте фанерного комбината и поликлинике. Был свой зуботехник, были родильное, детское, инфекционное отделения, был кабинет флюорографии. Не требовалось за 30 километров ездить в райцентр или в Сыктывкар за 125 км.

Теперь всего этого нет. Вряд ли кто-то из земляков доволен тем, что мобильная флюорография со своими бесконечными поломками обслуживает три ближайших района. Деградация социальной сферы приведёт к тому, что скоро вообще останемся без сельской медицины. Надо сообща отстаивать свои права, добиваться справедливости!


Дмитрий НОВОЖИЛОВ, рабочий, первый секретарь Усть-Вымского райкома КПРФ

Фото с сайта газеты "Вперед"


Галерея