Мэр Инты Смирнов станет фигурантом еще одного уголовного дела

16 Января 2016
У следственного управления СК по Коми есть доказательства причастности руководителя администрации Инты Павла Смирнова к еще одному преступлению. Об этом рассказал на пресс-конференции ведомства исполняющий обязанности руководителя Андрей Исаев.

По его словам, будет возбуждено «как минимум» еще одно уголовное дело.

— С учетом следственной тайны в этой части пока все, — сказал Исаев.

Также руководитель СК раскрыл подробности уголовного дела, по которому Смирнов уже находится под арестом. По данным ведомства, предпринимателю, который принес взятку, мэр поставил условие: «Либо ты платишь процент, либо мы тебе выполненные работы не оплатим».

— Картина простая — пришел человек и говорит: меня достало, что с меня доят деньги. Он включился в следственно-оперативный эксперимент. Ему дали меченные деньги, сказали, когда пойти туда и как он их должен передать. Все это фиксировалось и велась запись, — пояснил Исаев.

Смирнов зашел в комнату отдыха, взял деньги из холодильника, часть из них пересчитал и положил в карман. Поэтому у него на руках остались следы реагента, которым были помечены купюры. Также Исаев пояснил, что не «круглая» сумма взятки в 1 млн 132 тыс. рублей — это откат ровно в 10% от суммы оплаты по госконтракту, которую должен был получить предприниматель.

— И потом говорят, что его подставили. В чем его подставили? Есть записи телефонных разговоров, есть иные записи разговоров, которые велись по поводу получения денежных средств. Это преступление им готовилось, — рассказал и.о. руководителя регионального Следственного комитета. — После событий, которые произошли 19 сентября, казалось бы, все понимают, что если таких руководителей привлекли, значит, были основания и кто-то работал. Кроме как наглостью и — не буду называть этого слова — не назовешь. Разная информация была, что его чуть ли не подставили, какой он замечательный руководитель. Может он, и замечательный руководитель, мы не вправе давать оценку ему как руководителю. Наша задача по поступившему материалу — дать ему уголовно-правовую оценку того, что он совершил. А он совершил особо тяжкое преступление — получил взятку.

Напомним, Павла Смирнова задержали 13 ноября 2015 года на рабочем месте в городской мэрии. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Ранее городской суд Инты 14 ноября 2015 года арестовал его на два месяца — до января 2016 года.



"7x7"