Митинг противников пенсионной реформы и свалки под Урдомой

10 Сентября 2018

Более 250 человек приняли участие в митинге, прошедшем 7 сентября в Сыктывкаре по инициативе Коми рескома КПРФ. Изначально он был заявлен как акция протеста против людоедской пенсионной реформы, которую протаскивает нынешняя кремлёвская власть. Но темы выступлений были гораздо шире и затрагивали вопросы преподавания в школах коми языка, проблемы экологии, экономики и политики.

Критика предлагаемой пенсионной реформы звучит по-особому из уст молодёжи, которая только готовится вступить в большую жизнь. Один из лидеров республиканского комсомола студент Николай Удоратин считает, что их не ждут в той «большой жизни». Не появляются в регионе новые рабочие места, а значит, нет перспектив обустроить достойную жизнь. Будущее покрыто густым туманом неизвестности. Поэтому молодые люди в поисках лучшей доли уезжают в ту же Москву или Санкт-Петербург.

- Какой смысл нам, молодым специалистам, искать работу с белыми зарплатами, платить налоги, когда они все уйдут в карманы чинушам. А нам до пенсии не дожить! Граждане, пора показать всё наше народное негодование! - призвал Николай Удоратин.

В митинге приняли участие активисты из посёлка Урдома Ленского района Архангельской области, которые забили тревогу по поводу строительства полигона для твёрдых бытовых отходов в районе железнодорожной станции Шиес. От неё напрямую до Сыктывкара всего 95 километров, а значит, бороться с навязываемой Москвой мусорной свалкой надо сообща.

Лидер инициативной группы "Чистая Урдома" Светлана Бабенко в своём выступлении призвала к бдительности и сплочённости: «На русском Севере всегда жили люди честные, прямолинейные и порядочные. Сейчас мы можем потерять нашу малую родину… Местные жители категорически против данного проекта. Пусть инвестор и подрядчик, который будет обустраивать свалку, пакуют чемоданы и уезжают с нашего любимого Севера домой. Мы хотим жить на своей земле! Хотим дышать чистым воздухом!»

Выступившая по этой же теме общественница Елена Майле была настроена ещё решительней: «Казалось, после предлагаемой пенсионной реформы мы достигли дна, но снизу постучали. Оказывается, есть нечто худшее, чем не дожить до пенсии. Это жить в чьих-то экскрементах, в условиях, которые унижают чувство собственного достоинства. После резонансных скандалов в Москве и Московской области власть решила взвалить эту проблему на хрупкие плечи жителей Севера. Мы не готовы в очередной раз всё перетерпеть. Нет мусорному гетто на границе Коми и Архангельской области! Нет чужому мусору на нашей земле! Руки прочь от Шиеса…»

Тема экологии созвучна с проблемами сохранения национальной идентичности. Попытки «выветрить» из учебного процесса национальные языки воспринимаются очень болезненно, считает сыктывкарка Людмила Дуркина: «Мы говорим о пенсионной реформе, но сегодня остро стоит вопрос о существовании Республики Коми. Кто может управлять нашим регионом, построить эффективную экономику - только человек, не потерявший связь со своими корнями. Именно сейчас вместе с пакетом документов о повышении акцизов и НДС прошёл документ об исключении языков коренных народов из системы общего образования. Когда мы говорим, что хотим видеть сильную и мощную республику, мы заявляем, что должны слышать коми речь. Родной язык - нематериальное духовное достояние республики…»

Итоги митинга подытожил лидер коммунистов Коми, депутат Государственного Совета РК Олег Михайлов. Он акцентировал внимание на том, что во время недавней кампании по выборам Президента России Владимир Путин ни словом не обмолвился о предстоящем резком повышении пенсионного возраста, увеличении налоговой нагрузки на российских граждан, росте цен на бензин, что автоматически ускорит инфляционные процессы и приведёт к дальнейшему обнищанию рядовых граждан.

Ухудшение социально-экономической ситуации в регионе стало следствием авантюрной политики не только федеральных, но и местных властей. Главу Коми Сергея Гапликова и его ближайших подручных – руководителя и заместителя руководителя администрации Главы РК Михаила Порядина и Евгения Морозова можно смело назвать чемпионами по недостроям, - считает Олег Михайлов. За последние три года в республике не реализован ни один заявленный ранее серьёзный инвестиционный проект. Где школа в столичном микрорайоне «Орбита», которую обещали сдать ещё к сентябрю 2016 года! Где санаторий в Серёгово? Где тепличные комплексы в Емве и Сосногорске? Власти на днях сообщили, что инвестор отказывается строить спортивный ледовый дворец в Сыктывкаре…

Олег Михайлов считает, что «обнищание, деградация и разрушение» -результат правления регионом команды Сергея Гапликова и партии «Единая Россия». Таким горе управленцам не место в органах исполнительной и законодательной власти. Их – в отставку!

Выступивший следом председатель регионального отделения Национально-патриотического союза России Виктор Вишневецкий держал перед собой плакат с надписью «Чемодан, вокзал, Москва», и были изображены упомянутые выше Евгений Морозов и Михаил Порядин, с которыми нынешний Глава Коми работал ещё до приезда в регион. Короткое выступление В. Вишневецкого отразило чаяния многих жителей Коми: «Друзья! Объединимся вместе! «Гастролёрам» здесь не место. Чемодан, вокзал, Москва!» Последние три слова, повторенные несколько раз и воодушевлённо поддержанные толпой, свидетельствуют о том, что люди устали от нынешней неопределённости и неуверенности в завтрашнем дне.

По итогам митинга единогласно была принята резолюция с основными требованиями к нынешней власти, которая катастрофически теряет связи с реальностью.


Сергей МОРОХИН


Галерея