Мост жизни. В Вуктыльском районе коммунисты не стали ждать милостей от властей

11 Июля 2016

Хотя это кажется и парадоксальным, но есть все основания говорить о том, что небольшой мост, связывающий посёлок Лёмты с селом Дутово - это часть современной истории не только Вуктыльского района, но и Республики Коми. Но обо всё по порядку.

Планы остались на бумаге

В начале нулевых годов, когда в Коми совершенно неожиданно к власти пришёл Владимир Торлопов. Было заявлено, что во время его первой поездки в Вуктыльский район в качестве Главы Республики Коми он посетит село Дутово, где самолично проинспектирует строящийся объект – мост через Сой-ю. который свяжет Лёмты с «большой землёй». Стоимость строящегося объекта была оценена в 25 миллионов рублей.

Тогдашнего Главу Коми в поездке сопровождали спикер регионального парламента Иван Кулаков, руководители министерства здравоохранения и образования, крупные «шишки» из структур, связанных с лесоперерабткой и транспортировкой газа. Вот какой был интерес к особо ничем не примечательному объекту.

Но в то время были большие планы по подъёму лесозаготовок в Вуктыльском, Троицко-Печорском, Ижемском, Печорском районах. С развалом Советского Союза лесная отрасль пришла в тамошних местах в упадок. Но планам по возрождению территорий не суждено было сбыться. Лесопромышленная компания с громким названием «Лесопромышленная группа (ЛПГ) «Печорлеспром» (в её учредителях были объединение «Воркутауголь» шахты «Западная» и «Воргашорская», государственные структуры, распоряжающиеся имуществом) канула в Лету.

Само собой, пропал интерес и к жителям Дутово и ближайших окрестностей. Никому не стало дела и до моста через Сой-ю, который самым естественным образом за 13 лет эксплуатации пришёл в упадок. Власти разом потеряли интерес и к жителям Лёмты, которые оказались заложниками обстоятельств. Водители автобусов просто отказываются теперь туда ездить. Это стало делом опасным, да и неблагодарным, поскольку редко после такой поездки на свой страх и риск, колёса оставались целыми.

 Партия сказала надо!

Но если власти расписались в своей беспомощности, то помочь сельчанам взялось местное отделение КПРФ. Возглавляемое депутатом районного Совета Зинаидой Головановой. 10 июля коммунисты и просто неравнодушные люди приняли участие в воскреснике. По словам Зинаиды Викторовны, для текущего ремонта моста необходимы были стройматериалы. Свою лепту внес индивидуальный предприниматель Турышев Сергей Вахтангович, выделив для работы брус и доски, индивидуальный предприниматель Мезенцева Анна Михайловна выделила краску. Остальное покупали за свой счет.  Местные власти не выделили ни копейки.

Принял участие в ремонте моста и первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. Пользуясь случаем, он встретился с жителями Лёмты. Их рассказ о сегодняшних проблемах посёлка оказался ещё гораздо драматичней, чем поначалу представлялось. Несколько лет в посёлке не работает начальная школа. И каково это было осознавать Антонине Ивановне Гильфер, которая проработала в школе 45 лет! Нет теперь в посёлке и детского садика. В нём 30 лет проработала другая жительница посёлка – Тамара Михайловна Миллер.

Естественно, мы поинтересовались, откуда у наших новых знакомых такие редкие для здешних мест фамилии. Оказалось, что здесь в Лёмты жило много спецпереселенцев. Как видим. Не все из них уехали, многие никуда и не собираются уезжать, только вот жизнь становится сложнее. Чтобы обратиться за медицинской помощью надо ехать за 50 километров в Вуктыл. Дорога туда и обратно обходится в 1200 рублей. С недавних пор в Лёмты закрыли котельную. Теперь обогрев домов идёт за счёт электричества, а это уже другие деньги. Старые дома районные власти обещали покрыть сайдингом, но дальше обещаний дело не пошло.

Мало того, что обещания не выполняются, так ещё у ветеранов в этом году отобрали заслуженные льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Более того, во время сложных ситуаций они теперь не знают, куда и обращаться. Полиция к ним не выезжает, врачи тоже. Хуже всего, когда кто-то уходит из жизни. Ближайший морг находится в Вуктыле, но ведь с его персоналом надо как-то связываться?

И при этом жители Лёмты не теряют оптимизма и мечтают о том, чтобы в посёлке на самом видном месте была размещена табличка с телефонным номером, по которому с ними хотя бы районные власти разговаривали и хоть как-то решали текущие вопросы. Живут здесь, точнее выживают, в основном за счёт сбора дикоросов и рыбной ловли. И 10 июля для жителей Лёмты был праздничным днём. Поскольку на какое-то время они получили возможность без проблем добираться до Дутово, а далее до Вуктыла.

Этот праздник стал возможен благодаря неравнодушным людям – Анне Михайловне Мезенцевой, супругам Максиму и Кристине Головановым, Фёдору Игнатову, Григорию Мамонову, Максиму Карабаеву, Максиму Кожевину, Фёдору Шнырикову, Валентине Головановой, Дмитрию Голованову. Отдельная благодарность Сергею Вахтанговичу Турышеву, который оказал помощь стройматериалами.

- В этом году я уже в третий раз приезжаю в эти места, - говорит Олег Михайлов. – Если надо будет, приеду ещё. Вуктыльский район – один из немногих в Коми, где партия власти не имеет большинства в депутатском корпусе. Отрадно, что благодаря инициативным товарищам по партии мы можем реально реализовывать небольшие региональные проекты КПРФ, которые для жителей таких населённых пунктов, как Дутово и Лёмты имеют архиважное значение.

Зачем людей пугать?

Что касается обещаний, о которых в Дутово хорошо помнят, а в Вуктыле, похоже, забыли, так это строительство новой школы. Если в Лёмты начальную школу закрыли, то в Дутово она сгорела, да и со средней школой в любой момент может случиться что-то недоброе: или сама развалится или сгорит. А ведь районные власти ещё два года назад планировали начать строительство новой школы, даже деньги на это благородное дело были запланированы. Но, увы, не будет в ближайшее время у дутовчан новой школы, да и в отдалённой перспективе тоже. Если нет школы, то, значит, нет и перспектив. Уезжают из Дутово люди. В предстоящем учебном году в 11 классе здесь будет учиться лишь один подросток.

Совершенно безобразно выглядит памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Объективности ради надо отметить, что здесь построили новый памятник воинам, но ведь со старым надо что-то делать, зачем людей пугать?

День рыбака

Более или менее, здесь культурная жизнь теплится в Доме культуры, где, так совпало, во время нашего приезда отмечали День рыбака. В Дутово, расположенном на левом берегу Печоры, приехали гости даже из Вуктыла. Среди них была и Валентина Ивановна Кабанова, которая возглавляет районное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».

- Дочь мне советовала сидеть дома. А что я буду на диване лежать. Это не моё, - рассказывает Валентина Ивановна, отработавшая в тресте «Вуктылстрой» 46 лет. - В нашу организацию входит 728 человек. Мы постоянно собираемся в районной библиотеке, несколько лет назад выпустили книгу воспоминаний наших ветеранов. Вот хор организовали. Будем радовать нашим творчеством жителей Дутово и Лёмты.

Вместе с ветеранами на Дне рыбака выступали и школьники, а это значит, что у посёлка, в котором сейчас проживает порядка тысячи человек, хоть какая-то надежда, что жизнь поменяется в лучшую сторону. Наконец-то и здесь произойдут перемены, появится работа. Пример, который показала Зинаида Голованова со своими единомышленниками – яркое тому подтверждение.

Сергей Морохин,

фото автора и Натальи Шныриковой

 


Галерея