На экологическом митинге в Ухте граждане выступили против колониальной политики Москвы

10 Июня 2019

Также как неделей ранее в Сыктывкаре в Ухте 8 июня прошел самый массовый протестный митинг в современной истории города. На призыв коммунистов заявить свое категорическое «нет!» планам по превращению российского Севера в мегасвалку для захоронения миллионов тонн опасного московского мусора, откликнулось около 900 неравнодушных горожан.

Было бы гораздо больше, если бы чиновники не запугали санкциями бюджетников, на которых они, как показывают выборные кампании последних лет, смотрят как на своих рабов. В прошлом году в Ухте разразился грандиозный скандал, когда выяснилось, что бюджетников заставляли ставить свои подписи в поддержку известного всем кандидата в Президенты РФ, а газовики, чтобы люди никуда не разбежались, предоставляли транспорт для подвоза подписантов к месту оформления документов. Кстати, «газпромовцам» высокое ведомственное начальство под угрозой увольнения также запретило выходить на митинги против обустройства «полигона смерти». Точно такое же давление сейчас оказывается на рядовых газовиков, работающих в других районах Коми и в Архангельской области.

Позиция «Газпрома» весьма странная, если учесть, что в районе планируемой мегасвалки на Шиесе проходит шесть ниток газопровода, а еще есть нефтепровод и линия на 220 тысяч вольт, раздающая электричество на два региона - Коми и Архангельскую область. Случись что, рванет на весь мир!

Митинг в Ухте отличался особенно жесткими оценками деятельности местной, региональной и федеральной власти. Первый секретарь Ухтинского горкома КПРФ Валерий Харченко напомнил, что осенью 2015 года в Коми была арестована практически вся верхушка региональной исполнительной и законодательной власти. Бывших управленцев обвиняют в воровстве, прислан новый губернатор, специально подобранный Кремлем. Но что мы видим сегодня? Команда «сочинских гастролеров» во главе с Сергеем Гапликовым сделала жизнь в регионе попросту невыносимой. Резко усилился отток населения, регион является одним из лидеров по сокращению рабочих мест, обрушились все основные экономические показатели, урезаются социальные льготы, растет безработица, процветает коррупция в высших эшелонах власти. Один из последних скандалов – увольнение в связи «с утратой доверия» заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой. Этот скандал только набирает обороты и сулит новые отставки и судебные разбирательства.

Сам С. Гапликов бывает в республике наездами, не встречается с рядовыми гражданами, игнорирует журналистов и депутатов. Всем своим видом показывает, что пребывание в Коми для него в тягость. Непонятно, чего выжидает Кремль, видя плоды труда своего выдвиженца, у которого хорошо получается разве что плясать на сельских праздниках, да подпевать заезжим звездам эстрады.

Лидер коммунистов Коми и депутат регионального парламента Олег Михайлов в своем выступлении подчеркнул, что стремительное обнищание населения идет на фоне небывалого роста налоговых поступлений за счет высоких мировых цен на углеводороды. Но жители Коми не ощущают того, что живут на территории богатой природными ресурсами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку две трети налогов, собираемых в Коми, уходит в Москву. Такая колониальная политика федерального центра вкупе с планами порушить местную природу вызывает резкое неприятие со стороны населения. И оно усиливается с каждым днем. Все больше людей смело заявляют – «Шиш вам, а не Шиес!»

Все сильнее звучат требования не только защитить хрупкую северную природу, но и вычистить мусор из коридоров власти.

 


Галерея