29 Сентября 2017

Уже третий год подряд в России ежемесячно фиксируется падение уровня жизни большинства граждан. Рост реальной инфляции, урезание заслуженных льгот, обесценивание пенсионных выплат неминуемо ведут к усилению  социальной напряжённости. Особенно это заметно у нас в Коми, где закредитованность бюджетов всех уровней приближается к ста процентам! В упадок приходит вся инфраструктура: ветшает жилой фонд, не ремонтируются дороги, не строятся социальные объекты в необходимом объёме. Вообще, по большому счёту, ничего НЕ СТРОИТСЯ!

А ведь Республика Коми  не регион-нахлебник. Только за январь – август 2017 года в Коми было собрано 113 миллиардов рублей в виде налогов. Это больше на 20,5 млрд., чем за аналогичный период 2016 года. За счёт налога на добычу нефти доходы бюджета увеличились на 10,8 млрд. рублей. В федеральный бюджет ушло 63,9 млрд. рублей. При этом заметим, что республиканский бюджет на 2017 год свёрстан исходя из суммы меньше 60 млрд. рублей.

В аналогичном положении находятся все субъекты федерации, где ведётся масштабная добыча полезных ископаемых. И везде люди выражают вполне обоснованное недовольство сложившимися отношениями между регионами и федеральным центром, куда уходит львиная доля доходов. Плюс ко всему, канул в Лету известный советский «длинный рубль», который в виде северных надбавок получали все граждане СССР, работающие и живущие в сложных климатических условиях.

Чтобы как-то нивелировать углубляющее социальное неравенство, КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который даёт право гражданам России на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. В случае его принятия каждый гражданин, подходящий под соответствующие критерии, будет иметь возможность получить уже в этом году около 12,9 тысячи рублей.

Право на получение дохода от добычи полезных ископаемых КПРФ предлагает предоставить следующим категориям граждан:

- лицам, которые в текущем финансовом году проработали не менее 9 месяцев, либо состояли на учёте в службе занятости и не получали в это время пособие по безработице;

- пенсионерам, трудовой стаж которых не менее пяти лет.

Как видно из критериев, новый законопроект направлен на стимулирование граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством. Здесь следует отметить, что согласно данным статистики в Коми порядка 40 тысяч жителей трудоспособного возраста (то есть фактически каждый десятый!) вообще не проходят по базе данных налоговых органов. Вот тот случай, когда можно реально вывести людей из «тени».

«Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации», — говорится в пояснительной записке к нему.  

В российском законе «О недрах» чётко прописано: «Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются  государственной собственностью». Поэтому принятие упомянутого законопроекта не противоречит федеральному законодательству, а только дополняет.

У нас много пишут и говорят о том, что в той же Норвегии или Саудовской Аравии местные жители имеют значительные доходы от добычи природных ресурсов; и о том, что их опыт у нас неприемлем. Но давайте тогда пользоваться своими наработками, о которых чиновники не любят распространяться. Известно, что работники предприятий нефтегазового сектора, в том числе и с государственным участием, помимо обычной пенсии получают ещё и солидную корпоративную. Если те же работники «Роснефти» имеют возможность получать гарантированный пожизненный доход от природных ресурсов страны, то почему в таком праве отказано другим гражданам?

Отношение к законопроекту коммунистов со стороны других партий, имеющих своё представительство в Госдуме РФ, покажет, чьи интересы для них ближе – народа или кучки олигархов?


Олег МИХАЙЛОВ,

первый секретарь Коми рескома КПРФ,

депутат Госсовета Республики Коми.