Не питайте иллюзий, что реформа вас не коснётся! Заявление 62-й Конференции Коми РО КПРФ

26 Июня 2018

Публикуем текст Заявления 62-й отчетно-выборной конференции Коми республиканского отделения КПРФ

Буржуазная российская власть продолжает наступление на социальные права граждан, политику геноцида россиян. 16 июня Правительством РФ был внесён в Государственную думу законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста. В случае его принятия в Российской Федерации женщины будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет (вместо 55), а мужчины в 65 (вместо 60). По замыслу инициаторов, данная мера должна сэкономить бюджетные средства, поскольку прокормить граждан, отдавших всю свою жизнь Родине, государство не в состоянии. При этом граждане делятся на людей первого и второго сорта, когда одни при сходных условиях труда выходят на пенсию после 35 лет, а другие после 60 лет, при этом размер назначаемой пенсии отличается в разы!

Установка границы пенсионного возраста на уровне границы средней продолжительности жизни автоматически приведёт к тому, что число налогоплательщиков увеличится, а число получателей пенсий сократится в несколько раз. Согласно данным статистики 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин не доживают до пенсии. Коми РО КПРФ считает, что наиболее негативно последствия повышения пенсионного возраста скажутся не на действующих пенсионерах, а на людях предпенсионного возраста и на молодёжи, которая только начинает свой трудовой путь.

Власть обещает улучшение положения пенсионеров в случае повышения пенсионного возраста. Однако мы помним, что все грабительские реформы, которые проводились после реставрации капитализма, сопровождались широковещательными обещаниями резкого улучшения жизни россиян, а на практике имели обратный эффект.

Вопреки лживым заявлениям властей и данным сфальсифицированной статистики, никакого значительного увеличения продолжительности жизни, которое могло бы хоть как-то оправдать повышение пенсионного возраста, за минувшие 30 лет так и не произошло.

Серьёзное повышение пенсий, которое якобы последует за повышением пенсионного возраста, никак не гарантировано законом. За последние годы уже несколько раз накопительная часть пенсий «сгорала», Пенсионный Фонд превратился в мошенническую финансовую пирамиду.

Коми РО КПРФ считает, что в случае повышения пенсионного возраста очень тяжёлая судьба ожидает тех пожилых людей, которые по какой-то причине лишатся своего рабочего места. Уже сегодня такому человеку, даже с двумя высшими образованиями, исключительно трудно найти новую работу. Особенно это касается женщин.

В результате реформы молодёжь лишается последних доводов для официального трудоустройства. Эта мера будет иметь катастрофические последствия: вырастет безработица среди молодёжи из-за того, что не освободятся миллионы рабочих мест, возникнет немалый слой людей, не имеющих ни пенсии, ни работы, т.к. найти работу после 45 лет и сейчас уже очень непросто.

Подобная ситуация была бы невозможна в социалистическом государстве, однако является реальностью для современной капиталистической России. Всеми силами пытаясь сохранить существующее общественно-экономическое устройство, буржуазное правительство в очередной раз предпочитает решать собственные проблемы за счёт наиболее уязвимых слоёв населения. Вместо развития производительных сил, национализации тяжёлой и добывающей промышленности, равномерного распределения государственных средств в интересах всех граждан, российское правительство вновь идёт на поводу у крупного капитала, протаскивая убийственные для народа реформы «под шумок» проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране.

Коми РО КПРФ последовательно выступает против повышения пенсионного возраста, и обращается ко всем гражданам с призывом активно включаться в борьбу за социальные права и участвовать в сборе подписей против повышения пенсионного возраста! ЦК КПРФ принял принципиальное решение об инициировании общенационального референдума по вопросу пенсионной реформы, организации протестной деятельности и мобилизации граждан на всероссийскую акцию протеста 28 июля 2018 года.

Не питайте иллюзий, что реформа вас не коснётся! Активный протест против пенсионной реформы сегодня – достойная пенсия завтра!