Не торопитесь платить за мусор

24 Января 2019

Дорогие ухтинцы, дорогие жители Коми, вот и прошла череда праздников, новый 2019 год вошёл в «рабочий режим». Хочется спросить каждого, выйдя в январе в свой двор, вы увидели большие изменения? Правильно, никаких изменений, те же мусорные бачки, те же кузова для сбора отходов. Единственное новое, что вы увидели, это квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг с другими цифрами.

Нам предлагают оплачивать вывоз твёрдых коммунальных отходов за 115 через офисы «Коми энергосбытовой компании». Хочу сразу всем предложить - не торопитесь платить. И вот почему. Вы помните, как у нас в Коми начиналась эта мусорная афера? Нас всех поставили перед фактом, не удосужившись хотя бы что-то разъяснить, что будем с 1 ноября платить по 165 рублей с каждого прописанного в квартире человека. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин даже интервью дал прессе, в котором пригрозил, что если кто не будет платить, то последует наказание.

Прошло совсем немного времени и благодаря нашим с вами протестным акциям – митингам, одиночным пикетам, выступлениям в интернете и средствах массовой информации, мусорная афера начала пробуксовывать. После протестов сумма оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) вдруг чудесным образом упала до 115 рублей.

Сегодня по мусору очень интересная ситуация. Как мы знаем компания «Ухтажилфонд» ни с кем не заключала договоров, она находится в судебных отношениях с компанией «Экопром», которая также участвовала в аукционе за право работать с ТКО и подала жалобу на его проведение. Этот вопрос решается в суде. Есть вероятность, что в феврале мы узнаем его решение.

В январе под протестным давлением российское правительство решило сделать единого федерального оператора. События развиваются стремительно и противоречиво, поэтому как повернётся вся эта афера через месяц, куда кривая выведет, никто не знает. Некоторые регионы и вовсе заявили, что не готовы к разного рода мусорным реформам.

Дело это оказалось весьма сложным, потому что надо просчитывать логистику, устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, обустраивать площадки для них, создавать и наращивать мощности мусорных полигонов, просчитывать оптимальные формы оплаты за оказываемые услуги и так далее. Поэтому никто не знает, сколько уйдёт времени для наладки всей цепочки вывоза и утилизации ТКО, проведения честных расчётов между «мусорными» организациями и рядовыми жителями.

Поэтому, повторюсь, я предлагаю всем подумать и решить, как действовать в складывающейся ситуации. Может, стоит подождать с оплатой, пока ситуация не станет прозрачной и понятной?

Ещё раз хочу всех поздравить с прошедшими, а заодно и с наступающими праздниками. Всем здоровья и успехов. И надо всегда помнить, что чиновники только тогда начнут нас уважать, когда мы будем громко заявлять о своей гражданской позиции и отстаивать её.

 

Валерий ХАРЧЕНКО, первый секретарь Ухтинского горкома КПРФ, помощник депутата Госдудмы РФ