Независимость власти от народа

11 Июня 2018

У каждой власти свои праздники. В Российской Империи с ее государственным православием все праздники были религиозные. Советская власть установила свои памятные даты: 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, 1 мая – День международной солидарности трудящихся и другие, олицетворявшие развитие страны по пути социализма.

В каждом из этих периодов у праздничных дней была своя логика, и они строго ложились в систему государства, которое их устанавливало.

Иным образом обстоит дело в современной – буржуазной – России. Выстроенной и гармоничной системы праздничных дней нет, а есть просто сборная солянка из всего, что нынешним правителям страны взбредет в голову. Главное, что бросается в глаза – старание всячески идеологически «исправить» старые советские праздники. День международной солидарности трудящихся теперь день весны и труда, день Великой Октябрьской социалистической революции заменили на аморфную дату «День народного единства». И, кроме того – нужно создать свои, буржуазные, праздники.

Таков праздник 12 июня – день России. Раньше он назывался День независимости России.

Большинство жителей нашей страны и сейчас не знают, что власти поручили им отмечать 12 июня. О том, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР знают только 9% граждан, 4% полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов - принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Ельцина президентом России (1%).

Характерно, что в преамбуле декларации говорилось, что Первый Съезд народных депутатов РСФСР «торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Ну и где обновленный Союз? Кстати, под Декларацией стоит та же подпись, что и под Беловежскими соглашениями, уничтожившими СССР – Б. Ельцина.

На самом деле принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР нужно было только для одной цели - чтобы перетянуть властное одеяло от слабеющих союзных органов к республиканским. В результате, декларация сыграла огромную роль в последующем развале СССР, вызвав цепную реакцию, «парад суверенитетов» в союзных республиках.

Еще интересный момент. В пункте 4 декларации утверждалось, что «Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь…». А в пункте 5 устанавливалось «исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России». Как легко может увидеть каждый, оглянувшись вокруг, ничего из этих красивых пожеланий на практике реализовано не было.

В целом, как показывают опросы, народ не принял этот праздник, вернее – его идеологическое наполнение. А чтобы хоть как-то разнообразить 12 июня и обосновать его необходимость, многие города установили в этот день празднования «дня города». Например Новгород, Коломна, Кемерово, Пермь, Киров, Красноярск, Ханты - Мансийск, Уфа, Саранск, Тамбов, Пенза, Комсомольск-на-Амуре, Ижевск и, конечно же Сыктывкар. Накануне «праздника» весь город завешан билбордами, а-ля «С праздником, любимы город». Хотя известно, что статус города село Усть-Сысола получило именным указом Екатерины второй 25 января (5 февраля) 1870 г. Именно это и есть исторически достоверный «день города» для Сыктывкара.

Так и получается, что по существу, отмечать нам 12 июня нечего. Хотя нет. Нужно отметить, что за те годы, которые эта дата существует в праздничном календаре России, власти добились главного – полной независимости от нужд и чаяний большинства жителей страны. Поэтому это их праздник – они от нас независимы. А думающей части России пора вспоминать об идеологическом наполнении другого, Советского, праздника – 7 ноября.


Первый секретарь Коми республиканкого комитета КПРФ
Олег МИХАЙЛОВ