Олег Михайлов: «Эту территорию нужно развивать и благоустраивать»

18 Июля 2016

В последние несколько лет посёлок Якша, расположенный в 120 километрах от Троицко-Печорска, частенько упоминается в средствах массовой информации в связи с развитием туристического кластера Республики Коми. Именно отсюда ведут тропы к плато Маньпупунёр, которое наиболее патриотично настроенные жители региона хотят видеть на российских купюрах нового образца. По сути, Якша – это научный и административный центр Печоро-Илычского заповедника. Пообщавшись с жителями Якши, понимаешь, что на развитие туризма рядовые жители таёжного края и начальники, будь-то районные или республиканские, смотрят с разных колоколен. После общения с ними становится понятным, почему и на жизнь у них взгляды чуть ли не прямо противоположные.

Под шумок о важности туризма как отрасли экономики Республики Коми, местные власти в целях экономии бюджетных средств решили с трёх до одного раза в неделю сократить выезд рейсовых автобусов из Троицко-Печорска в Якшу. Благодаря вмешательству первого секретаря Троицко-Печорского райкома КПРФ Сергея Козлова, удалось отстоять прежний график движения автобусов.

Но это ещё полбеды. Дорога до Якши из-за движения лесовозов фактически «разбомблена». Здесь постоянно случаются аварии. Вот как объяснить иностранным гостям Печоро-Илычского заповедника, почему нет дорог, по которым можно передвигаться без проблем? Да никак. У нас ведь не было ни войны, ни природных катастроф, да и нефть с газом по-прежнему в цене. Причина только одна – неэффективное администрирование. Власти районного и республиканского уровня не могут и не хотят вникать в проблемы жителей Троцко-Печорского района. Они могут только обещать.

В библиотеке посёлка Якша в минувшее воскресенье состоялась встреча первого секретаря Коми рескома КПРФ, депутата Государственного Совета Республики Коми Олега Михайлова с местными жителями. Эта встреча с избирателями отличалась от других по двум причинам. Во-первых, Олег Алексеевич является кандидатом биологических наук, поэтому ему как никому из нынешних депутатов близки  и понятны проблемы и специфика жизни на территории заповедника; во-вторых, это была его первая встреча в качестве кандидата в депутаты Государственной думы России.

Именно в таких отдалённых посёлках как Якша, острее чувствуются общероссийские проблемы. Например, проблемы с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги. «Правила игры» здесь диктует местный монополист, управу на которого надо искать чуть ли не в Москве. А это долго и дорого. И практически безрезультатно, поскольку из разного рода ведомств поступают в основном отписки, написанные изощрённым бюрократическим языком.

Люди в Якше не имеют возможности получать полноценную медицинскую помощь, за любой мало-мальски значимой справкой нужно ехать в Троицко-Печорск, а это дополнительные траты: цена билета на автобус составляет 320 рублей. Да что там говорить про автобус. Местным жителям не разрешают даже рыбу ловить. Дрова на зиму купить – тоже проблема. Те фирмы, которые здесь заготавливают лес, и фактически гробят дорогу, не заинтересованы в продаже дров населению, поскольку считают это делом хлопотным и малорентабельным. «Они лучше отходы лесозаготовок сожгут, чем нам отдадут», - высказалась  одна из участниц встречи.

Олег Михайлов в своём выступлении отдельно остановился на особенностях формирования республиканского бюджета. На сегодняшний день уровень его закредитованности составляет порядка 67 процентов, а уже через два года эта цифра увеличится до ста! То есть получается, что фактически наша республика идёт не по пути возрождения, как утверждают высокопоставленные чиновники, а на пути к деградации.

Чтобы ситуацию изменить, нужно активно участвовать в выборных кампаниях всех уровней. Только участвуя в принятии решений можно достигнуть позитивных изменений.

«В Якше расположена лосеферма, которая долгое время была единственной в мире. Здесь масса достопримечательностей, которые могут радовать глаз самого искушённого туриста. Эту территорию нужно развивать и благоустраивать, создавать новые рабочие места. Мы это понимаем, поэтому такого же понимания будем требовать и от чиновников», - говорит Олег Михайлов.

 Сергей Морохин, фото автора

 


Галерея