Олег Михайлов и Валерий Харченко приняли участие в Сосногорской конференции коми народа

17 Декабря 2018

На состоявшейся в Сосногорске конференции коми народа лидер коммунистов региона, депутат республиканского парламента Олег Михайлов заявил, что нынешняя парадигма отношений между Республикой Коми и федеральным центром несправедлива и требует пересмотра.

Если обратиться к статистике, то за 11 месяцев текущего года на территории Коми было собрано в виде налогов более 218 миллиардов рублей. Почти две трети из них ушло в федеральный центр, в том числе самый лакомый кусок – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). От него в нефтегазовом регионе не остается ни копейки! Скудное финансирование стало одной из главных причин стагнации всей социально-экономической сферы некогда преуспевающего региона. Денег не хватает ни на поддержание в должном порядке имеющейся дорожной инфраструктуры, ни на ремонт социальных объектов, нет во многих отдаленных селах и деревнях доступа к интернету и надежной мобильной телефонной связи. Все это в полной мере относится и к муниципальному району «Сосногорск».

По мнению Олега Михайлова, если мы хотим строить планы на будущее, то надо хотя бы половину собираемых на территории налогов оставлять здесь для развития территории и выполнения многочисленных государственных социальных программ, многие из которых хронически недофинансируются или попросту не выполняются. Например, в Коми есть случаи, когда дети-сироты ждут получения жилья десятилетиями!

Только для приведения в нормативное состояние всех социальных объектов, расположенных в Коми, требуется порядка 30 миллиарда рублей. При этом заметим, что сейчас годовой бюджет региона формируется исходя из примерно 70 миллиардов рублей. Это означает, что денег при нынешних отношениях с федеральным центром не будет никогда, а многие имеющиеся социальные объекты будут попросту хиреть.

На конференции присутствовало много чиновников разного ранга. У некоторых из них явное неудовольствие вызвала фраза лидера коммунистов Коми о том, что «надо определяться: либо мы суверенная республика в составе Российской Федерации или колониальный сырьевой придаток федерального центра».

Кстати, последний вариант существования вполне устраивает многих чиновников, которые комфортно себя чувствуют на высоких зарплатах и при этом создают иллюзию бурной деятельности. Олег Михайлов для участников конференции привел достаточно убедительный пример. На одном из рабочих совещаний по линии Министерства образования, науки и молодежной политики РК чиновниками были озвучены планы строительства с 2017 по 2021 год пяти общеобразовательных школ. Пока результат нулевой. Но самое интересное то, что в течение пяти лет после 2021 года планируется построить аж 50 школ! «Я спрашиваю у специалистов, - говорит Олег Михайлов, - что же должно произойти, чтобы начался такой удивительный строительный бум? Мне отвечают: «Ну, это просто наши мечты!»

Не на планировании экономики, а на оптимистичных прогнозах построен и недавно принятый республиканскими парламентариями трехлетний бюджет. Если цены на углеводороды поползут вниз, то денег будет катастрофически не хватать, поэтому никто не удивится, если пересматривать его придется уже в первом квартале следующего года.

Кстати, не только школы, а вообще за три года ничего не построено в регионе при нынешнем Главе Коми Сергее Гапликове. Под Сосногорском в октябре этого года должна была заработать теплица, в которой ежегодно планируется выращивать порядка 9 тысяч тонн овощей. Ожидается, что там будет трудоустроено около 250 местных жителей. Но сроки ввода объекта перенесены на год, к запланированным уже 3 миллиардам 150 миллионам рублей требуется добавить еще 800 миллионов! Не станут ли при таком раскладе северные огурцы и помидоры золотыми? Ответ на этот самый главный вопрос чиновники не дают. Поэтому вся эта грандиозная стройка по выращиванию овощей на территории, приравненной к району Крайнего Севера, выглядит каким-то авантюрным экспериментом. Будем надеяться, что на самом деле это не так и сосногорские овощи по своей себестоимости составят достойную конкуренцию турецкой и краснодарской продукции на российском продовольственном рынке.

На конференции выступил также секретарь Коми рескома КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ Валерий Харченко. В частности, он отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день у региона нет практической программы социально-экономического развития. Можно говорить только о росте бедности и социальном дискомфорте. Нет достойной работы, нет жизненных перспектив. Поэтому люди уезжают из региона. Только за последние четверть века население Коми сократилось с 1250 тысяч до 837 тысяч. То есть на треть!

Цифры по демографии, пожалуй, лучше всего характеризуют кризис, в который завело регион нынешнее правительство Коми.


Сергей МОРОХИН


Галерея