Олег Михайлов озвучил мнение КПРФ по поводу референдума о переносе столицы в Ухту

24 Ноября 2017

Депутаты Госсовета республики 23 ноября большинством голосов признали вопрос о переносе столицы Коми в Ухту, который инициативная группа предложила на референдум, соответствующим законодательству, — сообщил корреспондент «7x7».

За постановление Госсовета проголосовал 21 депутат, против трое, двое воздержались.

Перед голосованием депутаты задавали вопросы. Василий Жердицкий поинтересовался, просчитывал ли кто-то последствия от референдума, сколько средств потребуется на его проведение и не лучше ли было эти деньги потратить на другие цели. Ему напомнили, что суть вопроса — «есть ли замечания по поводу вынесения вопроса на референдум». Коммунист Олег Михайлов согласился, что парламент должен поддерживать инициативы, «которые идут от народа», но сослался на свод рекомендаций Совета Европы о референдумах, по которому выносимый на референдум важный вопрос должен пройти через общественные дискуссии, консультации, расчеты и экспертные проверки.

— Я считаю, что спешить с реализацией не стоит, вопрос на сегодня для республики не настолько актуален. Мое предложение — оттеснить вопрос о референдуме на единый день голосования в сентябре, — сказал Михайлов.

— Зло берет, с какой целью это делается, — сказал Михаил Брагин. — Еще больнее от того, что люди опять поверят в это дело и пойдут. Кто-то из кандидатов в той большой гонке возьмет и будет играть на понижение и скажет: «Не приходите на голосование». Потому что надо прийти 50% +1, чтобы референдум состоялся. Если людям рассказать всю подноготную, всю финансовую составляющую, люди на выборы 18 марта могут не прийти.

Александр Макаренко сослался на конституционное право людей решать важные вопросы на референдуме. Несколько депутатов поддержали эту точку зрения. Леонид Вокуев рассказал, что ухтинцы с 1940-х годов писали Сталину письма с просьбой сделать Ухту столицей:

— Я уверен на 120%, что Сыктывкар победит, давайте дадим гражданам посоревноваться.

— Надо думать о последствиях, я, как ухтинка, могу сказать, что, если Ухта выиграет, потребуются большие вложения, а если проиграет, это может обидеть ухтинцев, — возразила Екатерина Руденко. Она предложила не совмещать референдум с выборами, если он действительно так важен. — Если совмещать референдум с выборами главы государства, то это должна быть объединяющая, а не разъединяющая идея.


Избирком Коми 13 ноября проверил ходатайство и документы инициативной группы по проведению референдума о переносе столицы республики в Ухту и отправил их в Госсовет. Предложенный на референдум вопрос о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту получил положительную оценку юристов и лингвистов.

По информации интернет-издания «НЭП», с этой идеей выступил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Его помощник, член инициативной группы Дмитрий Безгодов считает, что если не перенести столицу в Ухту, то через 10 лет в Коми «останется один город — Сыктывкар, с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями».

«Красное Знамя» назвало еще одного члена инициативной группы — заместителя декана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгения Вологина. В республиканских СМИ его называли «известным политологом и общественником». Вологин выдвигался в качестве кандидата в депутаты совета Ухты, мэра, в Госсовет, в Госдуму и на пост главы Коми и сменил членство в нескольких партиях: «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Родина». Считается, что Вологин сотрудничал с управлением информации администрации главы Коми в качестве «политического киллера» или технического кандидата на выборах. После арестов по «делу Гайзера» в 2015 году политолог стал менее активным в СМИ.

Источник «Красного знамени» утверждает, что если инициативу согласуют, референдум может быть назначен на 18 марта — день выборов президента России, а сам референдум — «политтехнология для повышения явки».