Олег Михайлов: «Такие подарки похожи на подачки»

18 Июля 2016

Сюжеты о жизни обитателей этого посёлка вы не увидите на государственных телеканалах, не заглянут сюда высокопоставленные пропагандисты и агитаторы за очередное возрождение республики. Им уже никто здесь не поверит, да и не смогут они честно сказать, почему некогда процветающий населённый пункт оказался по сути заброшенным и забытым. Кому захочется кидать камни в свой огород? 

В посёлке Нижняя Омра, расположенном в Троицко-Печорском районе, в лучшие времена, то есть в советские, проживало до девяти тысяч человек. Здесь базировались два крупных леспромхоза, с десяток мелких организаций, обслуживающих интересы нефтяников и газовиков. Сегодня градообразующими организациями в посёлке (в нём сейчас проживает примерно тысяча жителей) являются… средняя школа, детский дом и приют для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Всё! Найти хоть какую-то работу можно только в этих бюджетных организациях.   

Нижней Омре ещё повезло, поскольку наличие специальных детских учреждений объясняется тем, что здесь есть более-менее пригодные дома, где их можно было разместить. Как говорится, ещё не весь советский запас проели.

В детском доме проживает до 40 детей разного возраста, отправленных сюда из разных уголков республики. На дворе лето, а заняться им нечем. Нет ни футбольных, ни волейбольных мячей.

- Куда же старые делись? - спросили мы.

- Да старых и не было, - прозвучал несколько неожиданный ответ.

Живут дети в чистоте и тепле, кормят их хорошо, по субботам водят в баню, чего-то другого им педагоги предложить не могут. Вот и приходится слоняться ребятам без дела по посёлку. Ещё хорошо, если не найдут себе на голову каких-нибудь сомнительных приключений.

Несколько лет назад во время очередных выборов заглядывали сюда в детский дом представители одной известной партии. Подарили несколько компьютеров, от которых сейчас осталась одна табличка, напоминающая о дарителе.

По мнению первого секретаря Коми рескома КПРФ, депутата Госсовета Республики Коми Олега Михайлова, такие подарки по случаю проведения выборных кампаний похожи на подачки. Десятилетиями здесь царит безнадёга, нет даже обычного спортивного инвентаря, нет условий для организации полноценного досуга. Представители партии «деда Мороза» и в этом году могут что-то подарить детскому дому, но ситуация коренным образом не поменяется. Нужно в целом менять подходы к социально-экономическому развитию территории. А для этого нужно провести демократические выборы, чтобы к власти пришли люди, которые мыслят масштабно, знают пути выхода из кризиса, не делают громких заявлений и не обманывают рядовых граждан.

Своего рода экскурсоводом по Нижней Омре был глава поселения Семён Афанасьев. Как выяснилось позже, он имел свои интересы. Уже несколько лет здесь в местной школе часть первого этажа переделывается под нужды детского сада. Сейчас ремонт фактически заморожен на неопределённое время, поскольку подрядчик судится с районной администрацией. Пока суд не поддержал ни одну из конфликтующих сторон, а крайними оказываются жители Нижней Омры. Посодействовать выходу из тупика Семён Афанасьев и попросил депутата и лидера регионального отделения КПРФ.

Из-за отсутствия налогооблагаемой базы, посёлок живёт только за счёт финансирования из районного и республиканского бюджета. Из этого следует, что денег не хватает даже на самое необходимое. Бетонный козырёк над входом в школу вот-вот развалится, а что-то делать надо, где-то надо искать ремонтную бригаду, изыскивать средства. Семён Николаевич занимает должность главы поселения с 2012 года. Спросил я его, намерен ли он и дальше «рулить» посёлком. «Пока ещё не решил, пойду ли я на новый срок…» Слово «срок» из уст Семёна Николаевича прозвучало как-то не очень оптимистично. Да оно и понятно, как дальше нести эту ношу, отвечать за всё в посёлке, где, что ни дом, то чуть ли не вселенская проблема.

Что касается бетонного козырька, то помочь главе посёлка «выбить» деньги для ремонта пообещал лидер коммунистов Троицко-Печорского района Сергей Козлов.

Из нового, что появилось в посёлке за последнее время – это красочные плакаты, отпечатанные на дорогой глянцевой бумаге. Из них можно узнать, что жизнь обязательно станет лучше и краше, все будут жить как в Европе. Вы сейчас только держитесь!  

На въезде в Нижнюю Омру привлекло внимание здание с выцветшей табличкой «Хлебозавод». Со стороны было непонятно, то ли пекут здесь ещё хлебобулочные изделия, то ли производство уже свёрнуто: видно, что фасад здания уже несколько десятилетий не подновлялся, трубы не дымят. В местной администрации пояснили, что он ещё «жив». Хлеб пекут там в две смены шесть человек. Вся продукция, а это три сотни буханок, да разного рода выпечка идут на нужды самого посёлка. Раньше хлебозавод обслуживал до 45 организаций, здесь изготавливали сухари, разливали лимонад. Теперь в значительных объёмах продукцию хлебозавода потреблять попросту некому.

Худо-бедно завод пока ещё держится на плаву благодаря низким заработкам (они составляют у пекарей в среднем 7-8 тысяч рублей в месяц), и экономии на обновлении оборудования. Если что случится, то завод никто реанимировать не будет. Последний «островок социализма» закроется в Нижней Омре. Есть предчувствие, что это с большой долей вероятности произойдёт уже в этом году: амортизация оборудования приближается к ста процентам.

Во время нашего посещения Нижней Омры одним членом КПРФ стало больше. Олег Михайлов в торжественной обстановке вручил партбилет Петру Александровичу Байдуку, который всю жизнь проработал водителем на предприятиях Усинска и Нижней Омры. Почему он, уже будучи в солидном возрасте, решил связать свою судьбу с КПРФ? «Одним я не верю, в других разочаровался, поэтому будущее посёлка и всех россиян связываю только с тем курсом развития, который предлагает Геннадий Андреевич Зюганов», - пояснил Петр Александрович.

…Подъезжая к Нижней Омре, то и дело замечаешь нитки газопроводов. Природные богатства региона текут мимо жителей Коми в прямом и переносном смысле этого слова. Неужели так будет продолжаться всегда?

 

Сергей Морохин, фото автора

 

 


Галерея