Олег Михайлов в Вуктыле принял участие в работе конференции коми народа

18 Декабря 2017

Лидер коммунистов Республики Коми Олег Михайлов в Вуктыле принял участие в работе конференции коми народа

Такие конференции ежегодно проходят во всех муниципалитетах. К сожалению, приходится констатировать, что в отличие от 90-х годов, они по большей части сейчас стали носить дежурный характер. Поэтому неудивительно, что конференцию в Вуктыле проигнорировали чиновники из администрации Главы РК. Уже хорошо, что её посетили местные чиновники во главе с руководителем городской администрации Виктором Крисановым.

Повестка конференции в Вуктыле практически ничем не отличалась от тех, которые проходят по всей республике. Везде людей волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и содержания дорог, медицинского обслуживания, обеспечения товарами первой необходимости отдалённых населённых пунктов…

Самое обидное, что проблемы эти из года в год только копятся. Власти на местах просто не в состоянии предложить позитивную повестку развития вверенных им территорий. Впрочем, нет её и у республиканских властей.

Как известно, Глава Коми Сергей Гапликов поручил Министерству образования, науки и молодёжной политики РК приостановить действие приказа от 26 октября этого года, касающегося изучения коми языка в школах республики.

Напомним, что появление спорного приказа без должного обсуждения с общественностью привело к ожидаемым последствиям. По всей республике прошли протестные митинги, а делегаты сыктывкарской конференции коми народа в своей резолюции потребовали от руководителя региона уволить заместителя председателя правительства Коми, министра образования, науки и молодёжной политики Коми Наталью Михальченкову, подписавшую приказ.

Речь в пресловутом приказе идёт о том, чтобы изучение коми языка, имеющего статус государственного на территории республики, сделать факультативным. То есть родители детей или их законные представители должны были в письменном виде уведомить о желании либо нежелании постигать основы коми языка.

Интрига конференции в Вуктыле заключалась в том, поднимут или нет её делегаты вопрос о преподавании в школах национальных языков. Подняли и также потребовали отправить в отставку Наталью Михальченкову.

Выступивший на конференции Олег Михайлов отметил, что своими необдуманными действиями Н. Михальченкова разжигает межнациональную рознь. И происходит это в условиях, когда из года в год ухудшаются социально-экономические показатели, сокращаются рабочие места, уменьшаются реальные доходы. Все эти негативные процессы наиболее болезненно воспринимаются в сельской местности, где в основном и проживают представители коренной национальности.

«Ещё в 17 веке на территории будущей Республики Коми народ говорил на двух языках русском и коми! И это двуязычие никому не мешало. Иностранный язык мы учим потому, что он связан с геополитикой нашей страны. 300 лет назад все учили французский, 100 лет назад – немецкий, 50 лет назад все начали учить английский, а ещё через 50 лет мы будем учить китайский язык. И это не повод отказываться от своего национального языка! Я считаю, что коми язык – это хранитель национальной идентичности нашего народа. И подходить к этому вопросу нужно очень дипломатично и аккуратно», - отметил Олег Михайлов.

После конференции гость из Сыктывкара провёл встречу в центре национальных культур. Общественники живо интересовались текущей деятельностью КПРФ, её планами на будущее. Олег Михайлов обратил внимание присутствовавших на то, что отстаивать интересы северян будет гораздо легче, чем больше будет в законодательных органах власти представителей КПРФ. Сегодня в горсовете Вуктыла лишь Зинаида и Дмитрий Головановы являются представителями коммунистов. Чтобы их стало, больше зависит только от избирателей.


Сергей МОРОХИН