Олег Михайлов выступил с разгромной речью после отчета Гапликова

22 Апреля 2019
"18 апреля 2019 года нынешний руководитель Республики Коми - Сергей Гапликов - дежурно отчитался о своей текущей деятельности Госсовету. От имени фракции КПРФ я дал оценку «работе» этого гражданина. Привожу текст выступления целиком", - пишет на своей странице в социальной сети ВКонтакте Олег Михайлов. 

Традиционно, каждую весну мы заслушиваем доклад о работе правительства и планах на будущее. Но я бы хотел вернуться к тезисам из прошлогоднего доклада Гапликова. 

Нас, депутатов, год назад заверили, что в сыктывкарском микрорайоне «Орбита» и Красном Затоне в 2018 году наконец-то будут сданы в эксплуатацию новые школы. Но их нет. 

Не появится в столице к чемпионату мира по хоккею с мячом в 2021 году и обещанный новый стадион. С учётом «достижений» Гапликова в строительной сфере - нет никаких оснований полагать, что он сможет реконструировать и старый. 

Отдельно отмечу, что к празднованию 100-летия со дня образования Республики Коми не будет построено ни одного крупного объекта. Это очевидный провал во взаимоотношениях с федеральным центром, который не хочет работать с этим гражданином и выделять дополнительное финансирование, приуроченное к круглой дате, что является стандартной практикой. Фактически власть просто пустила на самотёк подготовку к значимому празднику. 

Сыктывкару, где в 2021 году будут проходить основные торжества, нужно вообще много чего: не только новый стадион и новое здание для музыкального театра, которое также не будет построено, но в первую очередь - ливнёвая канализация, нормальные дороги и благоустроенные дворы. 

Идём дальше. Емва, Инта, Воркута и Жешарт так и не стали территориями опережающего социально-экономического развития. Где тепличный комплекс в Емве, о котором так много рассказывали подчиненные Гапликова? 

Отдельно остановлюсь на Инте, о перспективах которой мы год назад слышали столько правильных слов. В частности, о новой странице в освоении угольных богатств Приполярья, о помощи федерального центра. При том, что было закуплено и установлено новое дорогостоящее оборудование, через три месяца последняя шахта закрылась, и люди оказались попросту обманутыми и брошенными на произвол судьбы. 

Инта, а вместе с ней Воркута, Печора и Ухта постепенно двигаются в сторону превращения в депрессивные рабочие поселки, откуда люди массово стараются уезжать, потому что нет работы и перспектив на будущее. 

Пока в меньшей степени, но эта тенденция относится и к Сыктывкару. Никогда в истории нашей столицы не фиксировалась убыль населения. Но это случилось по итогам 2018 года. Число жителей Сыктывкара уменьшилось на полтысячи человек! Люди уезжают из Коми, потому что они видят, что идёт сокращение рабочих мест, богатая природными ресурсами Республика не развивается. Здесь стало некомфортно жить. 

Напомню, что в 2018 году из Коми в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило более 238 миллиардов рублей (это на треть больше, чем в 2017 году), в то же время непосредственно на нужды региона из этой суммы поступило порядка 86 миллиардов рублей. Практически две трети налогов уходит в Москву, и в то же время для латания бюджетных дыр правительство залезает в коммерческие кредиты. На фоне поэтапного урезания социальных льгот для рядовых граждан мы видим удивительную щедрость за наш же счёт. Напомню, в своё время налоговые преференции были предоставлены компании «ЛУКОЙЛ-Коми», в результате чего республиканский бюджет недополучил порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей! 

Республика Коми – это яркий пример колониальной политики федерального центра. И со своей стороны - Гапликов сделал всё для реализации этой политики. Москву и олигархов интересуют только наши природные богатства, а люди рассматриваются как некая социальная обуза. 

Из-за такого пренебрежительного отношения у нас жители многих сёл Припечорья, где непосредственно ведётся добыча углеводородов, испытывают проблемы с доступом к обычной питьевой воде. Ежегодно каждую весну по Печоре плывёт нефть – следствие экологических бед, которые нашу республику преследуют десятилетиями, а власти на все эти вопиющие безобразия смотрят сквозь пальцы. 

В сельской глубинке мы сегодня видим массовую безработицу, низкий уровень обеспеченности медицинскими услугами, проблемы с дорожным сообщением. Людям в ХХI веке приходится выживать, а не жить. Вдобавок к этому их положение усугубляется увеличением пенсионного возраста и искусственно завышенными до неадекватного уровня тарифами на вывоз твердых коммунальных отходов. 

Власть не видит проблем рядовых жителей Коми и более того – демонстративно уходит от диалога с гражданами. 
Терпение людей не бесконечно. Поэтому надо решать проблемы, а не замалчивать их, как это происходит в отношении того же строительства «полигона смерти» в районе железнодорожной станции Шиес под Сыктывкаром. 
Почти год республиканская власть занимает страусиную позицию, апеллируя к бюрократическим препонам несмотря на то, что полигон представляет гораздо большую опасность Республике и Сыктывкару, в частности, чем нашим соседям. В который раз хочу напомнить, что у природы нет границ, а южным районам Коми угрожает смертельная опасность. 
И, как известно из сообщений официальных СМИ, высокопоставленным должностным лицом из Архангельской области озвучено намерение Гапликова построить этот полигон в нашей Республике. Видимо, исходя из этих намерений и обусловлено невмешательство губернатора в борьбу против «полигона смерти».
Поскольку власть бездействует, люди вынуждены сами защищать свои права и интересы. Два месяца как стройка на Шиесе остановлена силами гражданских активистов из Республики Коми и Архангельской области. Соответственно возникает логичный и закономерный вопрос – зачем нам нужен Гапликов?! 

Сегодняшнее положение дел в Республике Коми я охарактеризую тремя словами – депопуляция, деиндустриализация и деградация. И всё это происходит на фоне необоснованного увеличения расходов бюджета Республики Коми на содержание самого Гапликова. 
В прошлогоднем докладе он заявлял о том, что нам мешают двигаться вперёд имитация деятельности и страх. 

Сергей Гапликов, Вы – имитатор главы. Вы мучаете Республику и мучаетесь сами! В сложившейся ситуации, человек чести ради общего блага уйдёт в отставку. Вы должны принять мужское решение. Или Вам страшно?