Законодатели Коми ввели новые налоговые льготы и урезали часть имеющихся

13 Апреля 2018

11 апреля состоялось рабочее совещание по рассмотрению проекта закона «О внесение изменений в законодательные акты Республики Коми о налогах и налоговых льготах на территории Республики Коми». На мероприятии обсуждалось упразднение некоторых налоговых льгот и введение новых.

В связи с невостребованностью предложено отменить налоговые льготы для субъектов инновационной деятельности, управляющих компаний и резидентов технологических парков в Коми, организаций, обеспечивавших прирост налоговой базы по налогу на имущество организаций на 5 млрд рублей. На практике льготы не применялись.

Также будут исключены льготы для Комиавиатранса (сумма льготы порядка 18 млн рублей), которые будут компенсированы субсидиями, и льгота по налогу на имущество организаций, обеспечивающих прирост налоговой базы по налогу на имущество организаций на 10 млрд рублей. Под данную категорию подпадает лишь ООО «ЛУКОЙЛ-Коми.

Таким образом, в республике были запланированы налоговые льготы для развития региона в сфере развития технологий и инноваций, однако за время их существования ни одна организация не воспользовалась ими. Это свидетельствует о том, что регион абсолютно не развивается в данном направлении. Еще одна серьезная проблема заключается в неосведомленности заинтересованных лиц о существующих льготах. Работа в сфере информирования о налоговых льготах в республике практически не ведется.

Часть невостребованных льгот пока оставили, по всей видимости, в надежде, что когда-либо проекты, для которых были созданы меры поддержки, осуществятся.

Порадовало то, что преференции для такой далеко не бедной компании, как «ЛУКОЙЛ», наконец, планируется отменить. Однако нововведения в сфере налогообложения вступят в силу только с 2019 года. Таким образом, объем выпадающих доходов бюджета Коми за 2017 и 2018 гг. составит порядка 1.2 млрд рублей.

Прямую трансляцию заседания смотрите здесь.